Le rôti de dinde de cette recette est farci de canneberges et enveloppé de jambon serrano. Régal assuré !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
300 g
Pomme de terre
½ brin(s)
Romarin frais
½ pièce(s)
Carotte violette
½ pièce(s)
Carotte jaune
150 g
Dinde au jambon serrano farcie aux cranberries
20 g
Chutney piquant aux oignons
100 g
Pois mange-tout
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
150 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Pesez les carottes. Taillez-les en deux dans la largeur, puis en morceaux. Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en quarts. Retirez la moitié des aiguilles des brins de romarin et ciselez-les. Réservez le reste.
Conseil: Ne coupez pas les pommes de terre et les légumes trop gros, car ils mettront plus de temps à cuire au four.
Dans le bol, mélangez les carottes et les pommes de terre avec 1 cs d'huile d'olive par personne, le romarin ciselé, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 35 à 40 minutes. Remuez régulièrement.
Conseil: Répartissez bien les pommes de terre et les légumes sur la plaque de cuisson, ils cuiront ainsi plus vite.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle et dorer le filet de dinde farci 4 à 6 minutes de tous les côtés à feu vif. Conservez ensuite la poêle avec la graisse de cuisson. Disposez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le 25 à 50 minutes en fonction de sa taille.
Conseil: Le temps de cuisson de la dinde dépend de la taille du morceau de viande. Comptez 25 à 30 minutes pour un morceau de 300 g, 35 à 40 minutes pour 450 g et 45 à 50 minutes pour 600 g.
Préparez le bouillon. Faites réchauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen-vif. Ajoutez-y 150 ml de bouillon par personne, le chutney d'oignon et le reste de romarin. Mélangez bien le tout et laissez réduire le jus jusqu'à la consistance souhaitée.
Conseil: Si faire réduire le jus prend trop de temps, augmentez un peu le feu. Mais attention, surveillez bien le jus pour qu'il ne brûle pas.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et cuire les pois mange-tout en remuant 6 à 8 minutes 'al dente'. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano à l'aide de la râpe fine. Retirez les pois mange-tout de la poêle et disposez-les dans un joli plat. Saupoudrez-les de parmigiano reggiano.
Sortez la dinde du four. Disposez-la dans un plat à service et coupez-la en tranches. Retirez le brin de romarin du jus et versez ce dernier dans un petit bol. Servez-le séparément. Placez les pommes de terre et les carottes dans un grand bol pour que chacun puisse se servir. Accompagnez des pois mange-tout et de la mayonnaise servis dans des plats à part.
Conseil: La dinde est cuite lorsqu'elle est dorée et que le jus est clair lorsque vous insérez un pic à brochette dans la partie la plus charnue.