Le broccolini, ou Bimi, est un croisement entre le brocoli classique et le brocoli chinois. Comparé à la saveur végétale et légèrement amère du brocoli classique, celle du broccolini est plus douce et terreuse.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
75 g
Riz long grain
1 pièce(s)
Carotte
100 g
Broccolini
120 g
Filet de saumon
(Contient Poisson)
25 g
Sauce teriyaki
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Furikake
(Contient Graines de sésame, Soja, Blé)
25 g
Fèves de soja
(Contient Soja)
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Huile de tournesol
2 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
200 ml
Eau
à votre goût
Poivre et sel
Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu doux et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez-y le riz, l'eau et émiettez-y le bouillon cube. Couvrez et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, retirez la casserole du feu et réservez-la 5 minutes à couvert. Égouttez si nécessaire et réservez sans couvercle.
Formez des fins rubans de carotte à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc avec le sucre puis ajoutez la carotte. Assaisonnez de sel à votre goût, mélangez bien et réservez jusqu'au service.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Coupez les broccolini en morceaux de 4 cm. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok - ou la sauteuse - à feu moyen-vif et cuire les broccolini 2 minutes. Ajoutez-y 30 ml d'eau par personne et laissez mijoter 3 à 5 minutes à couvert. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le saumon 3 à 4 minutes côté peau. Badigeonnez-le de sauce teriyaki, réduisez le feu et retournez-le. Poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Réservez le saumon hors de la poêle. Ajoutez 1 cs d'eau par personne dans la poêle et mélangez-la avec la sauce teriyaki restée dans la poêle afin d'obtenir une sauce.
Servez le riz à l'ail sur les assiettes et déposez les broccolini, les rubans de carotte, les fèves de soja et le saumon dessus. Arrosez le tout de sauce teriyaki et garnissez de furikake.