Minestrone aux orecchiette et Parmigiano Reggiano
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Minestrone aux orecchiette et Parmigiano Reggiano

Minestrone aux orecchiette et Parmigiano Reggiano

ciabatta, herbes fraîches et crème de basilic

Cette soupe de légumes s'inspire du minestrone italien. « Minestra » veut dire « soupe » en italien et « minestrone » signifie littéralement « grande soupe ».

Tags:
Calorie Smart
Végé
Famille
Allergènes:
Céleri
Blé
Lait (contient du lactose)
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 branche(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

½

Concentré de tomate

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Feuille de laurier

45 g

Orecchiette

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

5 g

Persil plat et basilic frais

10 ml

Crème de basilic

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique noir

400 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2745 kJ
Énergie (kcal)656 kcal
Graisses22.8 g
dont saturés6.8 g
Glucides79.7 g
dont sucres16.8 g
Fibres21.1 g
Protéines26.3 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle

Instructions

Couper les légumes
1
  • Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
  • Coupez les branches de céleri en quatre dans la longueur puis émincez-les finement. Taillez la carotte en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la marmite à soupe à feu moyen et revenir l'ail, l'oignon, le céleri et la carotte 4 à 5 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et réservez-les.
Préparer la soupe
2
  • Ajoutez le concentré de tomate aux légumes et poursuivez la cuisson 2 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les légumes n'attachent au fond de la casserole.
  • Ajoutez ensuite les dés de tomate puis déglacez avec le bouillon et le vinaigre balsamique.
  • Ajoutez la feuille de laurier puis couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à petit bouillon.
Enfourner la ciabatta
3
  • Ajoutez les pâtes et faites-les cuire 11 à 13 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Goûtez la soupe et poursuivez-en la cuisson, sans couvercle si vous le souhaitez, pour en intensifier la saveur (voir conseil). 
  • Pendant ce temps, enfournez la ciabatta 6 à 8 minutes.
  • Ciselez finement les herbes fraîches et râpez le Parmigiano Reggiano.

Conseil : Les pâtes seront aussi ainsi moins « al dente ».

Servir
4
  • Goûtez le minestrone puis salez-le et poivrez-le à votre goût si nécessaire.
  • Servez-le dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Garnissez-le du Parmigiano Reggiano et des herbes fraîches.
  • Arrosez-le de la crème de basilic et accompagnez-le de la ciabatta.