Gratin à la mexicaine
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Gratin à la mexicaine

Gratin à la mexicaine

maïs, bœuf haché et cheddar

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Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

70 g

Maïs conserve

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Bœuf haché assaisonné

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

25 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½

Concentré de tomate

1.5 cc

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3311 kJ
Énergie (kcal)791 kcal
Graisses38.4 g
dont saturés17.4 g
Glucides72.3 g
dont sucres24.4 g
Fibres15.6 g
Protéines33.8 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Épluchez ou lavez les pommes de terre et la patate douce, puis coupez-les en gros morceaux.
  • Transférez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur. Faites-les cuire 12 à 15 minutes.
  • Prélevez-en un peu du liquide de cuisson puis égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon et le poivron en dés. Égouttez le maïs.
Préparer la sauce
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le bœuf haché 3 minutes en l'émiettant.
  • Ajoutez-y l'oignon, le poivron et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Incorporez-y le paprika fumé et le maïs.
  • Ajoutez-y le concentré de tomate et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Préparez le bouillon puis utilisez-le pour déglacer la poêle.
Apprêter
3
  • Écrasez les pommes de terre et la patate douce en purée et ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et un peu de liquide de cuisson réservé pour l'onctuosité. 
  • Incorporez-y les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Transférez le mélange de viande hachée et légumes dans le plat à four puis déposez la purée par-dessus.
  • Parsemez le tout de cheddar puis enfournez 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il forme une croûte dorée.
Servir
4
  • Servez le gratin sur les assiettes.

Le saviez-vous ? Les légumes en conserve, comme le maïs, contribuent aussi à vos apports en légumes. Le maïs est aussi une bonne source de magnésium - important pour la formation des os et des muscles.