Savez-vous d’où vient le nom "Gratin dauphinois" ? a) du fromage qui est utilisé ? b) de la région d'origine du plat ? ou c) de la technique de préparation utilisée ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Feuille de laurier
¼ sachet(s)
Thym séché
10 pincée
Noix de muscade
2 pièce(s)
Saucisse de porc au sel marin et au poivre
200 g
Pomme de terre
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
125 g
Champignons
20 g
Mesclun
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Gouda mi-vieux râpé
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
25 ml
Lait [végétal]
½ cc
Vinaigre de vin rouge
1 cc
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Écrasez ou émincez l'ail. Ajoutez la crème liquide et le lait à la casserole. Ajoutez l'ail, la feuille de laurier et le thym. Râpez une pincée de noix de muscade par personne par-dessus et portez à ébullition. Ajoutez les pommes de terre à la casserole et faites cuire 8 à 10 minutes à feu doux et à couvert. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la crème liquide par une même quantité de lait ou de bouillon. Vous pourrez utiliser le reste de crème dans une soupe le lendemain par exemple.
Graissez le plat à four avec une noisette de beurre. Retirez la feuille de laurier lorsque les pommes de terre sont presque cuites. Versez le tout dans le plat à four. Saupoudrez les pommes de terre de fromage râpé et enfournez le gratin dauphinois 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage deviennent joliment doré.
Conseil: Piquez les pommes de terre à la fourchette pour vérifier si elles sont cuites.
Émincez l'oignon. Coupez les champignons en quartiers. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle et faites-y cuire la saucisse de porc 2 à 3 minutes à feu moyen-vif de tous les côtés. Ensuite, couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes à feu moyen. Retournez régulièrement et réservez au chaud avec le couvercle jusqu’au service.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, qui combiné au calcium favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes et les champignons.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une autre poêle et faites-y cuire les champignons 5 à 8 minutes à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu'ils soient joliment colorés. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez à votre goût.
Coupez les tomates en dés. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive vierge extra et le vinaigre de vin rouge. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez-y le mesclun et la tomate.
Servez le gratin dauphinois et la saucisse sur les assiettes. Versez le reste de graisse de cuisson sur les saucisse. Accompagnez de la fricassée de champignons et de la salade.
Conseil: Attendez quelques minutes avant de couper le gratin ; les parts se tiendront mieux.