Gratin de cabillaud crémeux aux herbes fraîches
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Gratin de cabillaud crémeux aux herbes fraîches

Gratin de cabillaud crémeux aux herbes fraîches

salade de pomme & noix et panko au fromage

Introduite en 1950, la pomme de terre Roseval vient de Bretagne. Sa chair rose et savoureuse est ferme, aqueuse et se délie peu à la cuisson.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Noix
Poisson
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Pomme

2 pièce(s)

[Mini-]concombre

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient Poisson)

250 g

Pomme de terre Roseval

½ pièce(s)

Little gem

5 g

Estragon et ciboulette frais

½ sachet(s)

Épices italiennes

50 g

Sauce hollandaise

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4594 kJ
Énergie (kcal)1098 kcal
Graisses68 g
dont saturés25.2 g
Glucides77 g
dont sucres17.4 g
Fibres14.8 g
Protéines42.7 g
Sel2 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Petit bol
Casserole en inox
Essuie-tout
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur maximum. Transférez-les dans la casserole, portez de l'eau à hauteur, portez à ébullition et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et mettez-les dans le plat à four avec les épices italiennes et l'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.

Préparer le citron
2

Émincez finement l'oignon. Prélevez le zeste du citron. Coupez la moitié du citron en quarts et pressez le reste dans le petit bol.

Préparer la sauce
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif et cuire l'oignon 1 minute. Ajoutez-y la sauce hollandaise, le zeste de citron, la crème liquide et la moitié de la moutarde. Faites cuire 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
4

Ciselez finement la ciboulette et l'estragon. Épongez le poisson avec l'essuie-tout puis coupez-le en dés de 2 cm. Salez et poivrez puis disposez le poisson sur les pommes de terre dans le plat à four. Versez-y la sauce crémeuse et parsemez du fromage râpé, de la chapelure panko et de la moitié des herbes fraîches. Enfournez 10 à 12 minutes. 

Préparer la salade
5

Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et dorer les noix. Réservez-les hors de la poêle. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en dés. Émincez grossièrement la salade et coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez le jus de citron, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra avec le reste de moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez la salade, la pomme, le concombre au saladier puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le gratin de poisson sur les assiettes avec la salade sur le côté. Garnissez des noix et du reste d'herbes fraîches. Accompagnez des quartiers de citron.

Le saviez-vous ? Le cabillaud de cette recette est riche en iode - un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant.