Voici une variante végétarienne de ce plat aux chicons éminemment classique. Le fait de cuire les chicons à la poêle permet de les radoucir. Avec de la noix de muscade et du persil frais, c’est un pur délice.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250
Pomme de terre à chair ferme
½
Oignon
2
Chicon
1
Noix de muscade
3
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
1
Œuf de poule
(Contient Œuf)
100
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25
Gouda mi-vieux râpé au cumin
(Contient Lait (contient du lactose))
1
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés et faites bouillir 400 ml d’eau par personne dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez bien les pommes de terre (Nicola) et découpez-les en tranches de ½ cm d’épaisseur. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez la partie dure du bas du chicon et taillez-le par le milieu. Retirez le cœur dur, puis détaillez le légume en lamelles. Râpez 1 cc de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine. Ciselez le persil.
Dans la poêle, faites chauffer la moitié du beurre et faites-y cuire l’oignon et le chicon 5 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement, puis assaisonnez de noix de muscade râpée ainsi que de sel et de poivre.
Dans un bol, battez les œufs à la fourchette. Mélangez-les à la crème et à la moitié du fromage. Incorporez le persil frisé, mais réservez une petite partie pour la garniture. Salez et poivrez.
Graissez le plat à four avec le reste de beurre. Disposez l’oignon et le chicon dans le plat, puis recouvrez-les de pommes de terre en les imbriquant. Versez le mélange aux œufs par-dessus et parsemez du reste de fromage. Enfournez 16 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le mélange aux œufs soit solide.
Disposez le gratin de pommes de terre et de chicon sur les assiettes. Garnissez avec le reste de persil et râpez un peu plus de noix de muscade par-dessus si vous le souhaitez.