Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse
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Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse

Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse

conchiglie et mozzarella

Conchiglie : sa prononciation en italien vous surprendra... Vous êtes prêt(e) : con-keel-yay ! Surprenant, non ?

Tags:
Légumes +
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Cubes de tomate

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Conchiglie

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)915 kcal
Énergie (kJ)3827 kJ
Graisses46.3 g
dont saturés21.7 g
Glucides87.8 g
dont sucres19 g
Fibres8.4 g
Protéines31.3 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Sauteuse
Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Coupez la courgette en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.

Préparer la sauce
2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate et la crème liquide. Ajoutez, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes (voir conseil). Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen-vif.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème liquide par une même quantité de lait. Vous pourrez utiliser le reste de crème le lendemain dans une soupe par exemple.

Garnir le plat à four
3

Disposez la courgette dans le plat à four. Déchirez la mozzarella en petits morceaux. 

Le saviez-vous ? Manger (parfois) moins de viande aide à préserver l'environnement. Cette recette est par ailleurs riche en fer (grâce aux légumes), en calcium et en vitamine B2 et B12 (grâce à la mozzarella).

Apprêter le plat à four
4

Versez la sauce sur la courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarella dessus. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 25 minutes.

Le saviez-vous ? Les tomates en conserve ou paquet contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.

 

Cuire les pâtes
5

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.

 

Servir
6

Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre goût et mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et le gratin de courgette par-dessus. Garnissez du reste de basilic.