Les recettes maison des saucisses de ce plat sont préparées à base de porc hollandais et leur variante est assaisonnée aujourd'hui avec de la marjolaine et de l'ail.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
⅓ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
90 g
Penne
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)
100 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
1 pièce(s)
Saucisse de porc, marjolaine et ail
5 g
Basilic frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les penne, portez de l'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon, écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quartre.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, combiné au calcium, favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore aussi dans les produits à base de céréales complètes et les légumineuses.
Ajoutez les penne à l'eau bouillante et faites-les cuire 8 à 10 minutes (voir conseil). Ensuite, prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les Elles n'ont pas besoin d'être entièrement cuites à ce stade.
Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire l'oignon, l'ail et les champignons 3 à 5 minutes. Émiettez-y le bouillon cube puis ajoutez la passata, les épices italiennes et le liquide de cuisson réservé (voir conseil 1). Laissez doucement mijoter le tout 4 à 6 minutes (voir conseil 2).
Conseil de santé 1 : Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez la moitié de la quantité de bouillon indiquée seulement.
Conseil 2 : Si la sauce est encore trop liquide, augmentez un peu le feu.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu vif. Pendant ce temps, incisez la peau de la saucisse et pressez pour en sortir la chair. Faites-la cuire 3 à 5 minutes dans la poêle - elle n'a pas besoin d'être entièrement cuite à ce stade. Ciselez-les finement les feuilles de basilic.
Ajoutez les pâtes, la chair à saucisse - graisse de cuisson comprise, la moitié du basilic et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne à la sauce tomate aux champignons. Salez et poivrez à votre goût. Mettez les pâtes en sauce dans le plat à four et saupoudrez de la majeur partie du fromage râpé. Enfournez 10 à 15 minutes.
Servez le gratin de pâtes sur les assiettes. Garnissez-le du reste de basilic et de fromage râpé.