Gratin de poireau-pommes de terre au bœuf haché
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Gratin de poireau-pommes de terre au bœuf haché

Gratin de poireau-pommes de terre au bœuf haché

épices italiennes et fromage vieux

Le vert du poireau est plus riche en vitamines & minéraux ? Coupez-le plus finement, lavez-le bien et faites-le cuire à l'étuvée. Bienfaits nutritionnels garantis !

Tags:
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épices italiennes

¼ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

Ingrédients à avoir chez soi

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3161 kJ
Énergie (kcal)756 kcal
Graisses39.3 g
dont saturés22.2 g
Glucides57.7 g
dont sucres13.6 g
Fibres12.8 g
Protéines38.9 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok
Plat à four

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur environ.
  • Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert.
  • Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Cuire la viande hachée
2
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poireau en deux dans la longueur puis en fines demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée, émiettez-y 1/8 du bouillon cube par personne et faites cuire 3 à 4 minutes en émiettant la viande.
  • Ajoutez le poireau au wok/sauteuse et faites-le cuire 2 minutes avec la viande hachée (voir conseil).

Conseil : Les légumes et la viande hachée n'ont pas besoin d’être complètement cuits à ce stade car ils continueront de cuire au four.

Cuire
3
  • Ajoutez les cubes de tomate et la moitié des épices italiennes. Portez le tout à ébullition et faites cuire 2 minutes à feu moyen-doux (voir conseil).
  • Ajoutez le vinaigre balsamique noir ainsi que du sel et du poivre à votre goût.

Le saviez-vous ? Manger des légumes présente de nombreux avantages. Cela permet notamment de réduire le risque de maladies chroniques. Moins de 4 belges et néerlandais sur 10 en consomment 200 g par jour. Cette recette en contient 250 g, soit d'ores et déjà 4/5e des AJR.

Préparer le gratin et servir
4
  • Mettez le mélange dans le plat à four et disposez les rondelles de pommes de terre dessus en les chevauchant.
  • Saupoudrez du fromage vieux râpé et du reste d'épices italiennes puis enfournez 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  • Sortez le plat du four et laissez reposer 2 à 3 minutes.
  • Servez le plat sur les assiettes.