Rigatoni aux lentilles al forno
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Rigatoni aux lentilles al forno

Rigatoni aux lentilles al forno

mozzarella et Parmigiano Reggiano

Rigatoni vient de l'italien rigato, qui signifie rayé. Dans cette recette, vous les préparez al forno, c'est à dire "au four" en italien !

Tags:
Végé
Légumes +
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ paquet(s)

Lentilles

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½

Concentré de tomate

200 g

Passata

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile d'olive

50 ml

Eau pour la sauce

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3170 kJ
Énergie (kcal)758 kcal
Graisses20.2 g
dont saturés10.8 g
Glucides101.6 g
dont sucres24.6 g
Fibres16 g
Protéines35 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Plat à four
Sauteuse avec couvercle
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Détaillez la carotte en dés de 1 cm.
  • Laissez égoutter les lentilles puis pesez-les.

Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Tout comme les épinards, elles renferment beaucoup de fibres et de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.

Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les pâtes 10 à 13 minutes dans la casserole (voir conseil).
  • Ensuite, égouttez-les et mettez-les dans le plat à four.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 1 minute.
  • Ajoutez-y la carotte et le concentré de tomate, puis faites cuire 1 minute. 

Conseil : Elles ne doivent pas être totalement cuite à ce stade car elles finiront de cuire au four.

Préparer la sauce
3
  • Ajoutez la passata et les épices siciliennes puis l'eau et le bouillon cube.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 10 à 12 minutes (voir conseil).
  • Ajoutez les lentilles dans les 2 dernières minutes de cuisson puis salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous avez plus de temps, laissez cuire le tout à l’étouffée plus longtemps. La sauce n'est sera que plus savoureuse ! Ajoutez éventuellement de l'eau si elle réduit trop vite.

Servir
4
  • Râpez le Parmigiano Reggiano et la mozzarella.
  • Incorporez la sauce aux pâtes dans le plat à four, mélangez-y la moitié des 2 fromages puis parsemez-en le reste sur le tout.
  • Enfournez 10 minutes jusqu'à formation d'une jolie croûte dorée.
  • Servez les rigatoni al forno sur les assiettes.