Gratin fondant riche en légumes
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Gratin fondant riche en légumes

Gratin fondant riche en légumes

préparé avec des pommes de terre, de la tapenade de tomates et du fromage râpé

Ce plat contient non moins de 5 légumes différents. Idéal pour varier votre alimentation !

Tags:
Végé
Famille
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Mélange de légumes italiens

1.5 cc

Paprika en poudre

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Tapenade de tomate

50 g

Gouda vieux râpé

200 g

Pommes de terre en rondelles

½ pièce(s)

Tomate

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)881 kcal
Énergie (kJ)3686 kJ
Graisses60 g
dont saturés27 g
Glucides54 g
dont sucres15 g
Fibres7.1 g
Protéines27 g
Sel2 g

Ustensiles

Grand wok ou sauteuse
Plat à four
Petit bol

Instructions

Cuire les légumes
1

Préchauffez le four à 220°C. Émincez ou écrasez l’ail. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’ail 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez ensuite le mélange de légumes et le paprika en poudre. Faites revenir le tout 6 à 8 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce repas contient plus de 150 % des AJR en vitamine C, principalement grâce au poivron, à la tomate et aux pommes de terre !

Ajouter la sauce
2

Ajoutez la crème et la tapenade de tomates aux légumes, puis remuez bien. Ajoutez ensuite la moitié du fromage en l’incorporant bien à la sauce et aux légumes. Salez et poivrez à votre goût.

Composer le gratin
3

Disposez 1/3 des légumes et la sauce dans le fond du plat à four. Recouvrez-les d’une couche de rondelles de pommes de terre, mais gardez-en suffisamment pour une 2e couche. Répétez l’opération : disposez 1/3 des légumes dans le plat à four, puis recouvrez-les de rondelles de pommes de terre. Disposez le reste des légumes par-dessus le tout et parsemez le plat du reste de fromage râpé. Enfournez le plat 20 à 25 minutes.

Servir
4

Coupez les tomates prunes en petits morceaux. Dans le petit bol, mélangez-les à 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc d’huile d’olive vierge extra par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Servez le gratin sur les assiettes. Garnissez le plat des dés de tomate.