Lasagne aux légumes et épices siciliennes
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Lasagne aux légumes et épices siciliennes

Lasagne aux légumes et épices siciliennes

feuilles de lasagne fraîches, sauce crémeuse et gouda

Aujourd'hui, vous préparez une lasagne à l'italienne riche en légumes avec des feuilles de lasagne fraîches. Succès garanti !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

200 g

Passata

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

50 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

30 ml

Eau pour la sauce

¼ cs

Sucre

½ cc

Beurre [végétal]

½ cc

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3374 kJ
Énergie (kcal)807 kcal
Graisses36.2 g
dont saturés20.4 g
Glucides87 g
dont sucres22.9 g
Fibres9.1 g
Protéines28.5 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Coupez la courgette et le poivron en dés.

Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer une petite quantité de bouillon, préparez-en 500 ml avec 1 bouillon cube, puis mesurez en la quantité nécessaire pour la recette. Vous pourrez congeler le reste de bouillon pour l'utiliser une prochaine fois.

Préparer la sauce tomate
2

Faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes. Ensuite, ajoutez-y la courgette, le poivron et les épices siciliennes. Faites cuire 4 à 5 minutes puis ajoutez la passata, le sucre et l'eau (voir tableau des ingrédients). Couvrez puis laissez mijoter 5 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le roux
3

Mesurez la quantité de farine et de beurre (voir tableau des ingrédients). Faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine et  mélangez sans cesse au fouet, jusqu’à ce qu’elle brunisse. Ajoutez-y ensuite ⅓ de la crème liquide et remuez au fouet jusqu'à ce qu'elle soit entièrement incorporée.

Préparer la sauce crémeuse
4

Lorsque la sauce bout légèrement, répétez l'opération encore 2 fois avec le reste de crème. Ajoutez-la petit à petit tout en continuant de mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux (voir conseil). Ajoutez le bouillon et laissez réduire 3 minutes à feu vif. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si des grumeaux persistent, passez la sauce au tamis.

Assembler la lasagne
5

Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez-y une couche de feuille de lasagne fraîche (voir conseil). Recouvrez-la d’une fine couche de sauce crémeuse puis d'une fine couche de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuiser les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce crémeuse.

Conseil : Coupez les feuilles de lasagne en plus petits morceaux si nécessaire, pour les adapter à votre plat à four.

Servir
6

Saupoudrez la lasagne de fromage râpé. Enfournez-la 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’une jolie croûte croustillante se soit formée. Laisser reposer la lasagne 3 minutes puis servez-la.