Aujourd'hui, vous préparez une lasagne à l'italienne riche en légumes avec des feuilles de lasagne fraîches. Succès garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
200 g
Passata
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
50 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
25 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
30 ml
Eau pour la sauce
¼ cs
Sucre
½ cc
Beurre [végétal]
½ cc
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Coupez la courgette et le poivron en dés.
Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer une petite quantité de bouillon, préparez-en 500 ml avec 1 bouillon cube, puis mesurez en la quantité nécessaire pour la recette. Vous pourrez congeler le reste de bouillon pour l'utiliser une prochaine fois.
Faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes. Ensuite, ajoutez-y la courgette, le poivron et les épices siciliennes. Faites cuire 4 à 5 minutes puis ajoutez la passata, le sucre et l'eau (voir tableau des ingrédients). Couvrez puis laissez mijoter 5 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez à votre goût.
Mesurez la quantité de farine et de beurre (voir tableau des ingrédients). Faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine et mélangez sans cesse au fouet, jusqu’à ce qu’elle brunisse. Ajoutez-y ensuite ⅓ de la crème liquide et remuez au fouet jusqu'à ce qu'elle soit entièrement incorporée.
Lorsque la sauce bout légèrement, répétez l'opération encore 2 fois avec le reste de crème. Ajoutez-la petit à petit tout en continuant de mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux (voir conseil). Ajoutez le bouillon et laissez réduire 3 minutes à feu vif. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si des grumeaux persistent, passez la sauce au tamis.
Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez-y une couche de feuille de lasagne fraîche (voir conseil). Recouvrez-la d’une fine couche de sauce crémeuse puis d'une fine couche de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuiser les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce crémeuse.
Conseil : Coupez les feuilles de lasagne en plus petits morceaux si nécessaire, pour les adapter à votre plat à four.
Saupoudrez la lasagne de fromage râpé. Enfournez-la 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’une jolie croûte croustillante se soit formée. Laisser reposer la lasagne 3 minutes puis servez-la.