Lasagne crémeuse à l'aubergine
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Lasagne crémeuse à l'aubergine

Lasagne crémeuse à l'aubergine

feuilles de lasagne fraîches, épinards et fromage vieux

Pour qu'elle soit encore plus savoureuse, préparez cette lasagne un jour à l'avance. La sauce sera moins liquide et les saveurs encore mieux absorbées.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Épinards

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.25 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3540 kJ
Énergie (kcal)846 kcal
Graisses46.6 g
dont saturés23.6 g
Glucides79.8 g
dont sucres10.9 g
Fibres13.2 g
Protéines24.1 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Fouet
Plat à four

Instructions

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Disposez l’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-la de la majeure partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Laissez ensuite le four allumé pour plus tard. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant (voir conseil). Ajoutez 1/3 du bouillon et mélangez au fouet. Lorsque la sauce s'épaissit, répétez l'opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

Conseil : Lors de la préparation du roux, il est important de bien respecter les proportions de beurre et de farine. Utilisez éventuellement des cuillères doseuses (ou une balance) : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez les épices italiennes à la sauce dans la sauteuse, puis déchirez-y les épinards en petits morceaux - éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et 1/3 du fromage vieux, puis salez et poivrez à votre goût.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Déposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la de feuilles de lasagne, puis d’aubergine rôtie (voir conseil). Répétez l'opération jusqu’à épuiser l'aubergine et les feuilles de lasagne. Terminez par 1 couche de sauce sur le dessus et saupoudrez-la du reste de fromage. Enfournez 30 à 35 minutes.

Conseil : Appuyez sur les feuilles de lasagne pour bien répartir la sauce et uniformiser la cuisson.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne 3 minutes avant de passer à table. Servez-la ensuite sur les assiettes.