Le gyros est la variante grecque du chawarma. Il est traditionnellement épicé avec de la cardamome, du cumin, de l'origan et du thym - tout comme la marinade des lanières de porc.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Riz basmati
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
140 g
Maïs conserve
¼
Concentré de tomate
¾ cc
Paprika fumé en poudre
½ sachet(s)
Origan séché
100 g
Lamelles de gyros de filet de porc
1 pièce(s)
Tomate
2.5 g
Persil plat frais
25 g
Yaourt maigre
½ cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Pour le riz, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus. Ajoutez le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez au besoin et réservez sans couvercle.Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières. Taillez l’oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l’ail. Égouttez le maïs.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, limitez-vous à 1/4 cube de bouillon par personne.
Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Ajoutez le concentré de tomates et l'ail avec, par personne, 1/4 du sachet de paprika en poudre et 1/2 du sachet d’origan séché. Faites cuire 1 à 2 minutes.Ajoutez l’oignon et le poivron et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à couvert. Retirez le couvercle et ajoutez les lanières de porc. Faites cuire 2 à 3 minutes.
Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et ciselez finement le persil. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec, par personne, ¼ cc d’origan et ½ cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Mélangez le riz, la tomate, la moitié du persil, le maïs et le yaourt. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Le yaourt maigre apporte à la sauce non seulement légèreté et fraîcheur, mais aussi des protéines, du calcium et de la vitamine B2.
Servez le riz dans les assiettes. Disposez le gyros en partie par-dessus et en partie à côté. Garnissez du reste du persil plat.
Conseil: Le saviez-vous ? Le persil contient 3 fois plus de fer qu'un steak. Même en faible quantité dans cette recette, il vous fournit déjà un bon apport en fer !