Gyros de filet de porc
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Gyros de filet de porc

Gyros de filet de porc

servi avec du riz à la tomate, du maïs et du poivron poêlé

Le gyros est la variante grecque du chawarma. Il est traditionnellement épicé avec de la cardamome, du cumin, de l'origan et du thym - tout comme la marinade des lanières de porc.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

⅓ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

140 g

Maïs conserve

¼

Concentré de tomate

¾ cc

Paprika fumé en poudre

½ sachet(s)

Origan séché

100 g

Lamelles de gyros de filet de porc

1 pièce(s)

Tomate

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

25 g

Yaourt entier bio

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)222 kcal
Énergie (kJ)931 kJ
Graisses11.7 g
dont saturés2.4 g
Glucides22.1 g
dont sucres14.4 g
Fibres5.5 g
Protéines5.7 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Petit bol

Instructions

Couper les légumes
1
  • Pour le riz, portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole.
  • Émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus (voir conseil).
  • Ajoutez le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez au besoin et réservez sans couvercle.
  • Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières. Taillez l’oignon en fines demi-rondelles.
  • Écrasez ou émincez l’ail. Égouttez le maïs.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, limitez-vous à 1/4 cube de bouillon par personne.

Cuire le gyros
2
  • Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse.
  • Ajoutez le concentré de tomates et l'ail avec, par personne, 1/4 du sachet de paprika en poudre et 1/2 du sachet d’origan séché. Faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez l’oignon et le poivron et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à couvert. 
  • Enfin, ajoutez les lanières de filet de porc et faites cuire 2 à 3 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? La viande de porc est souvent associée à tord à de la viande grasse. Le filet de porc de ce plat par exemple est l'une des pièces de viande les plus maigres. Idéal à déguster dans cette recette équilibrée.

Apprêter le riz
3
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et ciselez finement le persil.
  • Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec, par personne, ¼ du sachet d’origan et ½ cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.
  • Mélangez le riz, la tomate, la moitié du persil, le maïs et le yaourt. Salez et poivrez.

Conseil: Le saviez-vous ? Le yaourt maigre apporte à la sauce non seulement légèreté et fraîcheur, mais aussi des protéines, du calcium et de la vitamine B2.

Servir
4
  • Servez le riz sur les assiettes.
  • Disposez le gyros par-dessus.
  • Garnissez du reste du persil plat.

Conseil: Le saviez-vous ? Par gramme, le persil contiennent 3 fois plus de fer qu'un steak. Même en faible quantité dans cette recette, il vous fournit déjà un bon apport en fer !