Les carottes sont riches en vitamine A. Ce plat apporte donc un petit coup de pouce supplémentaire à vos yeux et votre système immunitaire.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Viande hachée de bœuf et de porc
½
Concentré de tomate
15 ml
Sauce Worcestershire
(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)
⅓ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Feuille de laurier
100 g
Petits pois en conserve
25 g
Cheddar râpé
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Farine
5 ml
Lait [végétal]
1 cs
Beurre [végétal]
75 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Plongez-les dans l'eau dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Coupez ensuite la carotte en petits dés. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la carotte et faites-la cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez l'oignon, l'ail et faites cuire 2 minutes. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites-la cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Préparez le bouillon. Ajoutez la feuille de laurier et, par personne : 1/2 boîte de concentré de tomate, 3 cc de sauce Worcestershire, 1 cc de thym séché et 1/2 cs de farine à la sauteuse. Mélangez bien le tout, puis ajoutez le bouillon. Laissez mijoter le tout 8 à 10 minutes à petit bouillon. Égouttez les petits pois et ajoutez-les à la sauteuse dans les 4 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez au goût.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée en purée épaisse. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et 1 filet de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez au goût.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez le beurre par 1 filet de lait en plus ou de liquide de cuisson des pommes de terre.
Retirez la feuille de laurier de la sauce. Versez ensuite la sauce dans le plat à four. Répartissez la purée de pommes de terre par-dessus. Saupoudrez du fromage râpé et enfournez le hachis parmentier 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
Servez le hachis parmentier sur les assiettes.