Le halloumi est fabriqué à partir de lait de chèvre, de vache ou de brebis. Son point de fusion élevé permet à ce fromage chypriote d’être dégusté grillé.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
25 g
Pesto au poivron
25 g
Yaourt demi-écrémé bio
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Petit pain blanc
100 g
Halloumi
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Tomate
1.5 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Lavez-les bien et coupez les plus grosses éventuellement en deux. Faites-les cuire 8 à 10 minutes.
Conseil: 1. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez-le avec la moitié des pommes de terre seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une soupe, une salade ou autre.
Dans le petit bol, mélangez le pesto de poivron et 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Dans l’autre bol, mélangez le yaourt et 1 cc du mélange au pesto par personne. Assaisonnez la sauce au yaourt de sel et de poivre à votre goût, puis réservez.
Coupez l’oignon en rondelles de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Coupez l’aubergine dans la largeur en rondelles de 1 cm d’épaisseur maximum. Disposez les rondelles d’oignon et d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez l'aubergine du reste de mélange au pesto au poivron et enfournez-les avec les rondelles d'oignon 16 à 18 minutes. Ajoutez la ciabatta dans les 6 à 8 dernières minutes de cuisson.
Coupez les pommes de terre précuites en rondelles de ½ cm d’épaisseur au maximum. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y sauter les pommes de terre 12 à 14 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et joliment dorées. Baissez un peu le feu si elles brunissent trop vite.
Pendant ce temps, coupez 2 belles tranches de halloumi par personne. Faites chauffer 1/2 cs huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans l’autre poêle et faites-y cuire le halloumi 3 à 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit joliment doré.
Conseil: Faites cuire le halloumi seulement lorsque le plat est presque prêt. Vous pourrez ainsi le servir directement depuis la poêle. C'est ainsi qu'il sera la meilleur : croquant et tendre.
Taillez la tomate en fines tranches. Ouvrez la ciabatta et garnissez-la de tomate, d'une tranche d’aubergine, de quelques rondelles d’oignon et de 2 tranches de halloumi par personne. Ajoutez un peu de sauce au yaourt par-dessus et refermez la ciabatta. Servez ce qu’il reste d’aubergine, de rondelles d’oignon et de pommes de terre sur les assiettes. Présentez la sauce au yaourt en accompagnement.