Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les plus riches en magnésium, un minéral important pour une bonne pression artérielle.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Pommes de terre en rondelles
½ boîte(s)
Lentilles
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Carotte
¼
Concentré de tomate
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Mélange belge d'épices pour viande hachée
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Mâche
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile d'olive
cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Disposez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient "al dente".
Laissez égoutter les lentilles dans la passoire et rincez-les. Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-rondelles. Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le grand wok ou sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau et la carotte 4 à 6 minutes à couvert. Ajoutez les lentilles, 1 cc de concentré de tomate par personne et la moitié des épices belges. Poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes. Déglacez avec la sauce soja, la moutarde et 1 pincée de sucre.
Dans le bol, mélangez la crème liquide et le reste d'épices belges. Salez et poivrez à votre goût.
Versez le mélange avec les lentilles dans le plat à four. Disposez les rondelles de pommes de terre par-dessus. Versez la sauce crémeuse sur le tout et enfournez 20 à 25 minutes. Dans les 5 dernières minutes, saupoudrez de fromage râpé et laissez gratiner.
Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Elles sont aussi une bonne source de fibres, de protéines et autres minéraux, tels que le magnésium et le potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.
Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu'elles commencent à sauter. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs de miel, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre. Mélangez la salade à la vinaigrette et garnissez-la des graines de courge.
Sortez le plat du four et laissez-le un peu refroidir. Servez le gratin sur les assiettes et la salade à côté.