Tourte au ragoût de légumes
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Tourte au ragoût  de légumes

Tourte au ragoût de légumes

accompagnée d'une salade variée garnie de graines de tournesol

Donnez une note festive à votre pain-saucisse en enduisant le dessus de la pâte d'une couche d'œuf battu ou de lait avant de l'enfourner.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

20 g

Mesclun

½ pièce(s)

Tomate

5 g

Graines de tournesol

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)812 kcal
Énergie (kJ)3399 kJ
Graisses58 g
dont saturés29 g
Glucides51 g
dont sucres16 g
Fibres10.8 g
Protéines15 g
Sel2 g

Ustensiles

Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines rondelles et lavez-les bien. Essuyez les champignons avec l'essuie-tout et détaillez-les en lamelles. Coupez la carotte en dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire l'ail et l'oignon 4 à 5 minutes à feu moyen-vif en remuant. Ajoutez la carotte, le poireau, les champignons et le thym séché, puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite, par personne : 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de farine. Faites cuire 1 à 2 minutes.

Cuire le ragoût de légumes
3

Ajoutez la feuille de laurier, le bouillon et la crème liquide. Mélangez bien pour obtenir une sauce. Laissez réduire à petit bouillon 4 à 5 minutes sans couvercle et à feu doux.

Préparer la tourte
4

Retirez la feuille de laurier du ragoût et versez-le dans le plat à four - un peu plus petit que la surface de la pâte feuilletée. Disposez la pâte feuilletée sur le ragoût et rentrez-en les bords dans le plat à four. Formez des croisillons sur le dessus, puis assaisonnez la pâte feuilletée de sel et de poivre. Enfournez 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et 1 cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Ajoutez-y la tomate, le mesclun et les graines de tournesol, puis remuez.

Servir
6

Servez la tourte sur les assiettes et accompagnez de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Avec non moins de 4 légumes différents, ce plat favorise une alimentation variée vous permettant d'absorber les vitamines et minéraux importants pour rester en bonne santé. N’hésitez pas à varier votre alimentation au quotidien !