Ce hamburger contient du bœuf et du porc. La viande de porc étant par nature plus grasse, le hamburger reste donc bien juteux à l’intérieur !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
125 g
Champignons
1 pièce(s)
Oignon nouveau
65 g
Riz jasmin
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
7.5 ml
Sauce Worcestershire
(Contient Gluten, Orge, Moutarde, Soja)
⅕
Concentré de tomate
4 pièce(s)
Œuf
1 pièce(s)
Steak haché de bœuf et de porc
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Farine
100 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le riz. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-rondelles et les champignons en lamelles. Taillez les oignons nouveaux en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, avec le calcium, assure la solidité des os et des dents. Le phosphore se trouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans certains produits végétaux tels que les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Pesez le riz, puis faites-le cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites-y revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et le blanc de l'oignon nouveau, puis poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
Conseil: Vous pouvez parfaitement faire cuire tout le riz et n’en servir que les 2/3. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain midi dans une soupe ou une salade. Si vous êtes de gros mangeurs, servez tout le riz en accompagnement de ce plat.
Dans le grand bol, mélangez le bouillon ainsi que, par personne, 10 ml de sauce soja, 1/2 sachet de sauce Worcestershire, 1/2 cs de farine, 1/2 cc de sucre et 1/2 cs de concentré de tomates. Ajoutez le tout à la poêle contenant les champignons, puis portez à ébullition. Faites cuire la sauce 5 à 8 minutes à feu doux, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elle épaississe. La sauce est prête lorsqu’elle est suffisamment épaisse pour recouvrir le dos d’une cuillère.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, réduisez la quantité de sauce soja de moitié. Celles et ceux qui le veulent pourront en rajouter à leur guise une fois à table.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle et faites cuire 1 œuf au plat par personne. Réservez-les hors de la poêle.
Réutilisez la poêle ayant servi pour les œufs pour faire cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Salez et poivrez.
Conseil: Vous devriez avoir suffisamment de graisse de cuisson. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de beurre pour éviter que la viande attache.
Servez le riz et le steak haché sur les assiettes, puis nappez la viande de sauce aux champignons. Présentez l’œuf au plat à côté et garnissez le tout avec le vert de l'oignon nouveau.