Filet de merlu et risotto d'orzo
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Filet de merlu et risotto d'orzo

Filet de merlu et risotto d'orzo

courgette, citron et fenouil

Saviez-vous que les habitants de la Grèce et Rome antiques considéraient le fenouil comme un symbole de victoire et succès ? Ils en appréciaient le goût, mais pensaient aussi qu'il apportait force et sagesse !

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Blé
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Citron

25 g

Lardons

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2691 kJ
Énergie (kcal)643 kcal
Graisses23.6 g
dont saturés5.9 g
Glucides65.5 g
dont sucres10.2 g
Fibres11.7 g
Protéines36.5 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon. Émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail.
  • Coupez le fenouil en quarts, ôtez-en le cœur dur et taillez le légume en fines lamelles.
  • Coupez la courgette en fines demi-rondelles (voir conseil).
  • Coupez le citron en rondelles.

Conseil : Si vous en avez le temps, taillez la courgette en rubans et faites-les cuire avec le filet de merlu pour décorer joliment les assiettes !

Cuire les lardons
2
  • Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif, sans matière grasse et cuire les lardons 3 à 5 minutes pour qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la sauteuse et conservez-y la graisse de cuisson.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse contenant la graisse de cuisson et cuire l’oignon, l'ail, le fenouil et la courgette 3 à 4 minutes.

Le saviez-vous ? La courgette est un légume-fruit, tout comme le concombre, la citrouille et la tomate. Saviez-vous aussi qu'elle était riche en fer, en vitamine C et en calcium ?

Cuire l'orzo
3
  • Ajoutez l’orzo à la sauteuse et faites-le cuire 1 minute.
  • Versez-y le bouillon avec précaution et faites-y cuire l'orzo à feu doux 10 à 12 minutes à couvert.
  • Remuez régulièrement. Dans les 5 dernières minutes de cuisson, ajoutez les lardons. Salez et poivrez à votre goût.
  • Épongez le poisson avec l'essuie-tout et saupoudrez-le de thym séché, poivre et sel.

Le saviez-vous ? Le filet de merlu est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. Si vous consommez peu de pain (sans sel), veillez à manger régulièrement du poisson et des produits laitiers pour absorber suffisamment d'iode.

Servir
4
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 2 à 3 minutes côté peau.
  • Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes.
  • Servez l’orzo sur les assiettes et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive vierge extra à votre goût.
  • Pressez 1 rondelle de citron par personne par-dessus. Disposez le poisson sur le tout et garnissez du reste de rondelles de citron.