Filet de merlu et purée de patate douce
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de merlu et purée de patate douce

Filet de merlu et purée de patate douce

poireau et carotte

Wist je dat de zoete aardappel meer bètacaroteen, oftewel pro-vitamine A, bevat dan de gewone aardappel? Deze stof zorgt voor de oranje kleur van de zoete aardappel.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Riche en protéines
Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Lardons

150 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Beurre [végétal]

30 ml

Eau

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

¼ cs

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2852 kJ
Énergie (kcal)682 kcal
Graisses30.8 g
dont saturés15.6 g
Glucides61.6 g
dont sucres19 g
Fibres15.3 g
Protéines33.8 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Pesez la patate douce. Épluchez la carotte, ou lavez-la bien, de même pour les pommes de terre et la patate douce. Coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles.

Braiser le poireau
2

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau 2 minutes. Salez et poivrez, puis ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez le feu sur moyen-doux, couvrez et faites braiser le poireau 12 à 15 minutes. Remuez de temps en temps. Faites cuire les pommes de terre, la patate douce et la carotte 12 à 15 minutes dans la casserole. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. Pendant ce temps, coupez l'oignon en dés.

Cuire les lardons
3

Faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons avec l'oignon 4 à 5 minutes. Réservez-les hors de la poêle et conservez-y la graisse de cuisson.

Cuire le poisson
4

Épongez le poisson avec de l'essuie-tout. Salez-le et poivrez-le. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre, la patate douce et la carotte en purée avec 1 filet de liquide de cuisson réservé. Ajoutez le poireau braisé et la moutarde ainsi que la moitié des lardons et de l'oignon. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et disposez-y le poisson. Garnissez du reste de lardons et d'oignon.

Le saviez-vous ? La pomme de terre et la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium et les vitamines B et C. La patate douce est aussi très riche en vitamine A (pour des yeux et un système immunitaire en bonne santé).