Wist je dat de zoete aardappel meer bètacaroteen, oftewel pro-vitamine A, bevat dan de gewone aardappel? Deze stof zorgt voor de oranje kleur van de zoete aardappel.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
50 g
Lardons
150 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
1.25 cs
Beurre [végétal]
30 ml
Eau
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
¼ cs
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Pesez la patate douce. Épluchez la carotte, ou lavez-la bien, de même pour les pommes de terre et la patate douce. Coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau 2 minutes. Salez et poivrez, puis ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez le feu sur moyen-doux, couvrez et faites braiser le poireau 12 à 15 minutes. Remuez de temps en temps. Faites cuire les pommes de terre, la patate douce et la carotte 12 à 15 minutes dans la casserole. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. Pendant ce temps, coupez l'oignon en dés.
Faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons avec l'oignon 4 à 5 minutes. Réservez-les hors de la poêle et conservez-y la graisse de cuisson.
Épongez le poisson avec de l'essuie-tout. Salez-le et poivrez-le. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté.
Écrasez les pommes de terre, la patate douce et la carotte en purée avec 1 filet de liquide de cuisson réservé. Ajoutez le poireau braisé et la moutarde ainsi que la moitié des lardons et de l'oignon. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût.
Servez la purée sur les assiettes et disposez-y le poisson. Garnissez du reste de lardons et d'oignon.
Le saviez-vous ? La pomme de terre et la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium et les vitamines B et C. La patate douce est aussi très riche en vitamine A (pour des yeux et un système immunitaire en bonne santé).