Filet de merlu et purée d'épinards au basilic
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Filet de merlu et purée d'épinards au basilic

Filet de merlu et purée d'épinards au basilic

accompagnés de tomates cerises poêlées

Aujourd'hui, apportez une touche de nouveauté à la purée traditionnelle ! Vous y ajoutez des épinards, du basilic et c'est étonnamment savoureux !

Tags:
Famille
Moins de sel
Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

5 g

Basilic frais

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

125 g

Tomates cerises rouges

50 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)610 kcal
Énergie (kJ)2550 kJ
Graisses29.4 g
dont saturés11.2 g
Glucides54.4 g
dont sucres7 g
Fibres12.4 g
Protéines29.7 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol haut
Poêle
Mixeur plongeant
Presse-purée
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Versez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole, ajoutez-y 1/2 bouillon cube par personne et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.
  • Ajoutez les épinards dans les 2 dernières minutes.
  • Égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.

Préparer les légumes
2
  • Écrasez ou émincez l'ail (voir conseil). Émincez l'oignon. Coupez les tomates cerises en deux.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle et revenir l'oignon 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez les tomates cerises et faites cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez le vinaigre balsamique et réchauffez encore 1 minute. Poivrez et salez éventuellement puis réservez jusqu'à utilisation.
  • Dans le bol profond, mixez l'ail, le basilic et, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et un filet de lait au mixeur plongeant.

Conseil : Vous utilisez l'ail cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec les tomates cerises.

Cuire le poisson
3
  • Épongez le poisson avec l'essuie tout et frottez-le de sel et de poivre.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
  • Écrasez les pommes de terre et les épinards en purée fine au presse-purée.
  • Ajoutez-y le mélange au basilic et, par personne : 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de moutarde. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût (voir conseil).

Conseil : Ce plat est déjà assaisonné, goûtez bien avant d'ajouter du sel. 

Servir
4
  • Servez la purée sur les assiettes.
  • Déposez le poisson et les tomates cerises à côté.