Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries
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Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

gratin de pommes de terre et salade

Canneberge vient de cranberry (anglais) et Kraanbeere (allemand) qui signifie baie de grue. Ses fleurs ressemblent à la tête de cet oiseau en début de floraison.

Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

120 g

Steak de cerf

200 g

Gratin de pommes de terre

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney de cranberries

½ pièce(s)

Échalote

25 g

Radicchio et laitue romaine

65 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

2 cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3275 kJ
Énergie (kcal)783 kcal
Graisses53.6 g
dont saturés23.8 g
Glucides39.5 g
dont sucres16.9 g
Fibres4.7 g
Protéines32.5 g
Sel3 g

Ustensiles

Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak de cerf du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil).
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Émincez l'échalote en demi-rondelles.
  • Coupez les tomates cerises en deux.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak de cerf 1/2 heure à 1 heure du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner.

Cuire
2
  • Épongez le steak de cerf avec l'essuie-tout.
  • Retirez l'emballage plastic de la barquette de gratin et enfournez le gratin 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Dès que le beurre est très chaud, déposez le steak dans la poêle et faites-le cuire 2 minutes de chaque côté (voir conseil).
  • Retirez-le ensuite de la poêle, salez-le et poivrez-le à votre goût et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le steak éventuellement plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.

Préparer la sauce
3
  • Faites chauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen-vif et revenir l'échalote 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  • Ajoutez-y le chutney de cranberries et, par personne : 1/4 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau. Mélangez bien et laissez réduire doucement 2 minutes.
  • Coupez le feu, incorporez 1/2 cs de beurre par personne à la sauce puis salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/4 cs de moutarde, 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cc de miel, du sel et du poivre. Mélangez-y la salade et la tomate.
  • Servez le gratin sur les assiettes.
  • Découpez le steak de cerf - à contre-fil - en fines tranches et disposez-les à côté du gratin.
  • Versez la sauce balsamique aux cranberries sur la viande et accompagnez de la salade.

Le saviez-vous ? Les tomates cerises contiennent plus de bêta-carotène que les tomates ordinaires. Le bêta-carotène est un antioxydant qui protège notre corps des lésions tissulaires et du vieillissement.