La panko - chapelure japonaise à gros grains - apporte ici un croquant supplémentaire aux bûches ardennaises.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
100 g
Viande de porc fermier hachée
(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)
25 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
15 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Romarin séché
50 g
Pois mange-tout
250 g
Quartiers de pommes de terre à cuire au four
150 g
Rondelles de carotte
(Peut contenir Céleri)
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Mayonnaise [végétale]
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Placez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.
Dans le grand bol, malaxez bien la viande, le fromage et les 3/4 de la chapelure panko. Salez et poivrez. Formez 2 bûches par personne. Dans l'assiette creuse, mélangez bien le reste de la chapelure panko et le romarin et roulez-y chaque bûche.
Dans la poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les bûches 2 à 3 minutes puis placez-les dans le plat à four. Réservez la poêle pour l'étape 5. Enfournez les bûches 12 à 16 minutes (voir conseil).
Conseil : Si certaines bûches sont plus épaisses que d’autres, le temps de cuisson pourra être plus long. Prolongez-le en fonction et surveillez de près la cuisson. Incisez éventuellement l’une de vos bûches au milieu pour en vérifier la cuisson avant de servir.
Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition et faites-y cuire les rondelles de carotte 4 minutes. Ajoutez-y les pois mange-tout et poursuivez la cuisson 4 minutes (voir conseil). Égouttez et rincez à l'eau froide.
Conseil : Certains pois mange-tout présentent des fils. Vous pouvez les retirer facilement en en coupant l’extrémité.
Placez la poêle des bûches sur feu moyen-vif. Ajoutez-y les légumes et 1/2 cs d'huile d'olive par personne, puis laissez cuire 1 minute. Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez à votre goût.
Servez les bûches ardennaises, les légumes et les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez de mayonnaise.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs