Saumon en sauce miel-moutarde et grenailles
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Saumon en sauce miel-moutarde et grenailles

Saumon en sauce miel-moutarde et grenailles

carottes multicolores et thym frais

Comme pour les flamants roses, la couleur rose du saumon provient de son alimentation, plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

1.5 pièce(s)

Carotte jaune

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Moutarde

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

1 cc

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2842 kJ
Énergie (kcal)679 kcal
Graisses30.2 g
dont saturés4.8 g
Glucides68.7 g
dont sucres20.2 g
Fibres15.2 g
Protéines25.7 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Petit bol
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne et assaisonnez de sel et de poivre.

Rôtir les grenailles
2

Étalez-les ensuite sur une moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson. Pendant ce temps, coupez toutes les carotte en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles de 1 cm d'épaisseur. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Effeuillez 1/2 brin de thym par personne et ciselez-en les feuilles grossièrement.

 

Étuver les légumes
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon et la carotte 1 minute . Ajoutez-y l'ail, le thym frais, la cassonade et le bouillon de légumes puis faites cuire 10 à 12 minutes à couvert. Retirez le couvercle de la sauteuse et faites chauffer les légumes encore 2 minutes.

Préparer la sauce
4

Mélangez le miel et la moutarde dans le petit bol.

Cuire le saumon
5

Épongez le saumon avec l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Nappez-le ensuite de la sauce miel-moutarde. Placez le saumon sur l'autre moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le avec les grenailles lors des 10 à 12 dernières minutes de cuisson de celles-ci.

Servir
6

Servez le saumon sur les assiettes avec les grenailles rôties et les légumes. 

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.