Pain de viande maison aux épices italiennes
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Pain de viande maison aux épices italiennes

Pain de viande maison aux épices italiennes

courgette et salade de grenailles crémeuse au basilic

On pourrait penser que le pain de viande nous vient d'Amérique, mais ce n'est pas le cas ! Il trouve ses origines en Europe de l'Ouest, près de l'Allemagne et en Scandinavie.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

15 ml

Crème de basilic

150 g

Grenailles

1 pièce(s)

Tomate

40 g

Mâche

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2734 kJ
Énergie (kcal)653 kcal
Graisses32.4 g
dont saturés8.8 g
Glucides57 g
dont sucres9.8 g
Fibres9.4 g
Protéines28.4 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Râpez 40 g de courgette par personne. Coupez le reste en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir conseil). Râpez aussi l'oignon ou émincez-le.

Conseil : Pesez bien la courgette. Si vous en mettez trop, le pain de viande sera spongieux.

Préparer le pain de viande
2

Transférez la courgette râpé, la viande hachée, la chapelure panko, les épices italiennes et l'oignon dans le bol. Ajoutez-y la moitié de la crème de basilic. Salez et poivrez généreusement, puis malaxez pour bien mélanger.

Le saviez-vous ? La viande bœuf est une source de fer et la courgette est riche en vitamine C. Cette dernière aide à absorber le fer contenu dans votre alimentation. La combinaison idéale donc !

Cuire le pain de viande
3

Placez le mélange à base de viande hachée dans le plat à four et forme-en un pain de viande. Disposez les rondelles de courgette dessus. Enfournez 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le pain de viande soit cuit.

Cuire les grenailles
4

Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition avec une bonne pincée de sel. Pendant ce temps, lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Préparer la salade de grenailles
5

Coupez la tomate en dés. Dans le saladier, mélangez la mayonnaise avec le reste de crème de basilic (voir conseil). Ajoutez les grenailles et mélangez bien. Ajoutez ensuite la mâche et les dés de tomate. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous n'avez pas de mayonnaise, remplacez-la par une même quantité d'huile d'olive.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Accompagnez de la salade de grenailles.