Hochepot et saucisse fermière
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Hochepot et saucisse fermière

Hochepot et saucisse fermière

préparé avec poireau, choux de Bruxelles et carotte

Le chou de Bruxelles doit son nom aux maraîchers de Saint-Gilles (ville voisine), qui au 17e y cultivaient 1 variété de chou à la verticale, prenant moins d'espace.

Tags:
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

200 g

Pomme de terre

50 g

Choux de Bruxelles

5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

375 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)704 kcal
Énergie (kJ)2945 kJ
Graisses37 g
dont saturés17 g
Glucides60 g
dont sucres14 g
Fibres17.2 g
Protéines25 g
Sel5 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon de bœuf. Coupez l’oignon en gros morceaux. Épluchez la carotte, coupez-la en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Lavez le poireau et coupez-le en grosses rondelles de 1 cm. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en quatre, voire en huit pour les plus grosses. Nettoyez les choux de Bruxelles et faites une entaille en croix sur le pied : ils cuiront ainsi plus vite !

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, lorsque vous préparez le bouillon, utilisez la même quantité d'eau, mais la moitié du ou des cube(s) de bouillon nécessaire(s).

Faire revenir et cuire
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’oignon, les brins de thym et la feuille de laurier 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la carotte, le poireau et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Conseil: Si vous n‘aimez pas utiliser le thym en brins, effeuillez-le avant de l‘ajouter à la casserole.

Cuire le tout
3

Ajoutez les pommes de terre aux légumes. Ajoutez le bouillon, couvrez, portez à ébullition et faites cuire le tout 5 minutes.

Cuire les choux de Bruxelles et la saucisse
4

Après 5 minutes de cuisson, ajoutez les choux de Bruxelles et 1 cc de moutarde par personne. Mélangez bien. Disposez ensuite la saucisse sur les légumes et couvrez.

Cuire le hochepot
5

Faites cuire le hochepot à couvert et à feu doux 8 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre et la saucisse soient cuites. Salez et poivrez.

Servir
6

Retirez la saucisse, la feuille de laurier et les brins de thym de la marmite. Servez le hochepot dans des assiettes creuses et accompagnez-le de la saucisse.