Hochepot et saucisse fermière
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Hochepot et saucisse fermière

Hochepot et saucisse fermière

préparé avec du poireau, des choux de Bruxelles et de la carotte

Le chou de Bruxelles doit son nom aux maraîchers de Saint-Gilles (ville voisine), qui au 17e y cultivaient 1 variété de chou à la verticale, prenant moins d'espace.

Tags:
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

200 g

Pomme de terre

50 g

Choux de Bruxelles

5 g

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Moutarde

375 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)726 kcal
Énergie (kJ)3037 kJ
Graisses42 g
dont saturés16 g
Glucides56 g
dont sucres16 g
Fibres17.2 g
Protéines25 g
Sel5 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon de bœuf. Coupez l’oignon en gros morceaux. Épluchez la carotte, coupez-la en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Lavez le poireau et coupez-le en grosses rondelles de 1 cm. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en quatre, voire en huit pour les plus grosses. Nettoyez les choux de Bruxelles et faites une entaille en croix sur le pied : ils cuiront ainsi plus vite !

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 200 ml de bouillon par personne et complétez-le par 175 ml d'eau bouillante par personne.

Faire revenir et cuire
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’oignon, les brins de thym et la feuille de laurier 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la carotte, le poireau et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Conseil: Si vous n'aimez pas utiliser le thym en brins, effeuillez-le avant de l'ajouter à la casserole.

Cuire le tout
3

Ajoutez les pommes de terre aux légumes. Ajoutez le bouillon, couvrez, portez à ébullition et faites cuire le tout 5 minutes.

Cuire les choux de Bruxelles et la saucisse
4

Ajoutez les choux de Bruxelles et 1 cc de moutarde par personne. Mélangez bien. Disposez ensuite la saucisse sur les légumes et couvrez.

Cuire le hochepot
5

Faites cuire le hochepot à couvert et à feu doux 8 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre et la saucisse soient cuites. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Retirez la saucisse, la feuille de laurier et les brins de thym de la marmite. Servez le hochepot dans des assiettes creuses et accompagnez-le de la saucisse.