Le sambal telur est un condiment de la cuisine indonésienne. Toute la spécificité de ce plat réside dans ses œufs durs marinés dans une sauce piquante à base de sambal : en les emballant dans un film fraîcheur, ils prennent encore plus le goût des épices. Et les cacahuètes ajoutent du croquant à l’ensemble.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Flocons de chili
150 g
Haricots plats
15 g
Cacahuètes caramélisées piquantes
(Contient Arachides, Fruits à coque)
1 cc
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
¼ pièce(s)
Concombre
75 g
Nouilles
(Contient Gluten)
1 pièce(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides)
10 ml
Sauce soja
(Contient Gluten, Soja)
1 cc
Sambal Lucullus
½ cc
Miel
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile de tournesol
1 cs
Sauce soja Lucullus
Portez à ébullition l’eau d’une casserole contenant les œufs et faites-les cuire pendant 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et écalez-les.
Entre-temps, pressez l’ail ou émincez-le finement. Pelez le gingembre, ôtez les graines du piment et émincez-les séparément. Équeutez les haricots, puis hachez-les finement en oblique pour faire des morceaux de 1/2 cm.
Hachez finement ¼ des cacahuètes. Dans un bol, mélangez les épices pour curry, le sambal, les cacahuètes hachées et 1 cc d’eau par personne. Disposez un morceau de film fraîcheur pour chaque œuf et répartissez le mélange au sambal sur une petite surface. Placez l’œuf au milieu et repliez le film afin qu’il soit entièrement recouvert. Serrez bien les extrémités.
Découpez le concombre en demi-rondelles. Dans un bol, mélangez les cacahuètes caramélisées, le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du piment. Ajoutez le concombre, puis salez et poivrez selon votre goût. Réservez la salade de concombre au réfrigérateur.
Pour les nouilles, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans une casserole avec couvercle. Faites-les cuire à couvert pendant 3 à 4 minutes. Ensuite, égouttez et rincez à l’eau froide. Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse avec couvercle et faites cuire l’ail, le gingembre et le reste de piment à feu moyen pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez les haricots plats et faites cuire 8 minutes à couvert.
Entre-temps, mélangez le beurre de cacahuète, la sauce soja, le ketjap et 2 cs d’eau par personne dans un bol. Ajoutez les nouilles et la sauce aux haricots, augmentez le feu et remuez pendant 2 minutes.
Dressez les nouilles sur les assiettes. Parsemez du reste de cacahuètes caramélisées et accompagnez des œufs coupés en quarts et de la salade au concombre.