Le miso est un condiment japonais au goût à la fois salé et sucré. Utilisez-le dans vos bouillons, sauces, vinaigrettes ou encore pour préparer une mayonnaise au miso.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ bouquet(s)
Oignon nouveau
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
15 g
Miso blanc
(Contient Soja, Blé)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
2.5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Fruits à coque, Arachides)
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
20 g
Noix de cajou concassées
(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
75 g
Riz brun cuisson rapide
2 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Beurre [végétal]
1.25 cs
Huile de tournesol
1 cc
Sucre
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine en deux dans la longueur. Entaillez ensuite la chair de chaque moitié en croisillons. Attention : n’allez pas trop profond. Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez la partie blanche et verte séparément.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne et l’huile de sésame dans la casserole à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’échalote et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le riz et 250 ml d’eau par personne (voir conseil). Émiettez-y ¼ cube de bouillon puis portez à ébullition. Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez si nécessaire et réservez à couvert jusqu’au service.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en seulement 2/3 pour ce plat. Vous pouvez utiliser le reste pour un sauté ou une soupe le lendemain.
Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Mettez les moitiés d’aubergine dans la poêle côté peau. Faites-les cuire/dorer 4 minutes, retournez-les et faites-les cuire/dorer 4 minutes de plus. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le miso, la sauce soja ainsi que, par personne : 2 cc de miel et 1 cc de sucre (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez la moitié de la sauce soja seulement. Chacun pourra éventuellement en ajouter à sa guise à table.
Versez la marinade au miso dans la sauteuse contenant l’aubergine et faites cuire 1 minute, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Passez bien l'aubergine dans la sauce, puis mettez-la dans le plat à four côté peau vers le bas. Nappez-les avec la marinade de la poêle et parsemez-les de graines de sésame. Enfournez 10 à 12 minutes.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la sauteuse utilisée pour l'aubergine à feu moyen. Faites-y cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez. Pendant ce temps, taillez le concombre en rondelles. Mélangez le blanc de l'oignon nouveau et, s’il en reste, les graines de sésame au riz chaud.
Servez le riz sur les assiettes et une moitié d’aubergine à côté. Disposez l'œuf au plat sur le riz. Garnissez-la avec le vert de l'oignon nouveau. Disposez les rondelles de concombre sur le bord et parsemez de noix de cajou concassées.
Le saviez-vous ? Le riz brun contient plus du double de fibres contenues dans le riz blanc. Les fibres sont bonnes pour la flore intestinale, qui a son tour renforce vos défenses immunitaires et votre vitalité.