La câpre est un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier. Elle est principalement récoltée dans les pays au climat méditerranéen.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat frais
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
10 g
Câpres
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Farine
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Lavez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Coupez le poireau dans la longueur en tronçons de 10 cm. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Émincez le petit oignon rouge. Écrasez ou émincez l'ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de vitamines. B6 et B11 par exemple (pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).
Dans le bol, mélangez les pommes de terre à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau, l'ail et la moitié de l'oignon rouge 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition à couvert et faites cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient "al dente". Égouttez et réservez. Les légumes peuvent refroidir.
Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde. Mélangez-y le reste d'oignon rouge, puis salez et poivrez. Hachez finement le persil plat.
Saupoudrez 1 cs de farine par personne sur une assiette. Épongez le cabillaud avec l'essuie-tout. Salez et poivrez. Passez le cabillaud dans la farine. Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif et faites-y cuire le cabillaud 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle et servez-le sur les assiettes. Parsemez-le du persil plat.
Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et les câpres. Portez le feu sur vif. Faites-y cuire les câpres 2 à 3 minutes et attendez que le beurre se colore un peu et mousse. Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.
Mélangez la vinaigrette à votre goût aux haricots verts et au poireau. Servez les légumes sur les assiettes avec le cabillaud. Accompagnez des pommes de terre rôties.