La câpre est un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier. Elle est principalement récoltée dans les pays au climat méditerranéen.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat frais
1 pièce(s)
Dos de merlu
10 g
Câpres
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Farine
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Lavez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Coupez le poireau dans la longueur en tronçons de 10 cm. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de vitamines. B6 et B11 par exemple (pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).
Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau, l'ail et la moitié de l'oignon 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition à couvert et faites cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient 'al dente'. Égouttez et réservez. Les légumes peuvent refroidir.
Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde. Mélangez-y le reste d'oignon, puis salez et poivrez. Ciselez finement le persil plat.
Saupoudrez 1 cs de farine par personne sur une assiette. Épongez le merlu avec l'essuie-tout. Salez et poivrez. Passez le poisson dans la farine. Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif et cuire le merlu 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle et servez-le sur les assiettes. Parsemez-le du persil plat.
Dans la poêle du poisson, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et les câpres. Faites-les cuire 2 à 3 minutes à feu vif et attendez que le beurre brunisse un peu et mousse. Versez le beurre fondu et les câpres sur le merlu.
Mélangez la vinaigrette aux haricots verts et poireau. Servez les légumes sur les assiettes avec le merlu. Accompagnez des pommes de terre rôties.