Filet d'églefin aux lardons et oignon caramélisé
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Filet d'églefin aux lardons et oignon caramélisé

Filet d'églefin aux lardons et oignon caramélisé

purée de panais-épinards

Le panais est un légume-racine européen très ancien. Il était en effet déjà cultivé dans l’Antiquité où il était utilisé comme édulcorant dans des plats.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Oignon

25 g

Lardons

1 pièce(s)

Filet d'églefin

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Épinards

100 g

Panais

Ingrédients à avoir chez soi

1

Lait [végétal]

½ cs

Beurre [végétal]

¼ cs

Huile de tournesol

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2264 kJ
Énergie (kcal)541 kcal
Graisses18.3 g
dont saturés7.8 g
Glucides56.5 g
dont sucres13.1 g
Fibres17.3 g
Protéines33.6 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée
Papier aluminium

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y le cube de bouillon. 
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le panais en gros dés.
  • Faites cuire les pommes de terre et le panais 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez à couvert.
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail.
Cuire les lardons
2
  • Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les lardons 2 à 4 minutes, pour qu'ils soient croustillants. Retirez-les de la poêle et laissez-les égoutter sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
  • Faites cuire l'oignon dans la même poêle à feu moyen-vif 9 à 12 minutes.
  • Déglacez-le avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez-y éventuellement un peu de miel à votre goût. Remuez bien et éteignez le feu.
Cuire le poisson
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif.
  • Frottez les deux côtés du poisson de sel et de poivre.
  • Lorsque le beurre mousse, ajoutez-y le poisson et faites-le cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez le poisson de la poêle et réservez-le au chaud sous une feuille d'aluminium.
  • Ajoutez l'ail dans la poêle et faites-le cuire 1 minute. Ajoutez-y les épinards et laissez-les réduire.
  • Écrasez les pommes de terre et le panais au presse-purée en purée. Ajoutez-y les épinards à l'ail et 1 filet de lait puis mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servir
4
  • Servez la purée sur les assiettes.
  • Garnissez-la de l'oignon caramélisé.
  • Déposez le poisson à côté de la purée et garnissez des lardons.

Le saviez-vous ? Le poisson de cette recette est riche en iode - important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant.