Le colin est assaisonné de manière originale avec du gomasio (condiment à base de sésame et sel) rehaussé aujourd’hui de fines herbes.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Oignon
½ sachet(s)
Gomasio aux fines herbes
(Contient Graines de sésame, Céleri)
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
25 g
Lardons
1 cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
¼ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition pour les pommes de terre et la patate douce. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Pesez la patate douce et les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et la patate douce ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre et la patate douce 12 à 15 minutes dans la casserole. Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, puis réservez sans couvercle.
Détaillez le poireau en fines rondelles et l'oignon en demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire le poireau 2 minutes en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez 2 cs d'eau par personne. Portez le feu à moyen-doux et faites braiser le poireau 12 à 15 minutes à couvert. Remuez de temps en temps.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l'oignon et les lardons 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle. Laissez la graisse de cuisson dans la poêle. Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
Épongez le poisson avec l'essuie-tout. Saupoudrez chaque filet de 1,5 cc de gomasio aux fines herbes par personne. Salez et poivrez. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle. Faites-y cuire le poisson 1 à 2 minutes par côté.
Écrasez les pommes de terre et la patate douce en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y un filet d'eau de cuisson, mélangez. Incorporez la moitié de l'oignon et des lardons ainsi que le poireau braisé à la purée. Pressez-y ensuite 1 quartier de citron par personne et assaisonnez de sel et de poivre.
Servez la purée sur les assiettes et disposez le poisson par-dessus. Garnissez du reste d'oignon et de lardons.
Le saviez-vous ? La pomme de terre et la patate douce sont riches en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium et les vitamines B et C. La patate douce est aussi très riche en vitamine A (pour des yeux en bonne santé et un bon système immunitaire).