Canneberge vient de cranberry (anglais) et Kraanbeere (allemand) qui signifie baie de grue. Ses fleurs ressemblent à la tête de cet oiseau en début de floraison.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Pain brioché
(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)
50 g
Chou rouge râpé
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Pomme
½ pièce(s)
Oignon
2 tranche(s)
Lard
1 pièce(s)
Burger de veau
(Peut contenir Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja)
20 g
Chutney de cranberries
50 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Roquette et mâche
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
¼ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
1.25 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm de large maximum. Mélangez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Enfournez le pain brioché lors des 2 à 3 dernières minutes de cuisson.
Hachez finement le chou rouge râpé. Coupez 2 fines tranches de pomme par personne pour en garnir le burger plus tard. Retirez le trognon de la pomme. Détaillez-en le reste en dés. Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc et le miel, puis salez et poivrez à votre goût.
Ajoutez le chou et les dés de pomme au saladier. Mélangez bien et laissez imprégner la vinaigrette. Réservez jusqu'à utilisation. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire le lard 3 à 5 minutes, pour qu'il soit croquant. Réservez-le hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles.
Dans la même poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez-y l'oignon et le burger puis faites cuire le burger 3 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit (voir conseil). Retirez-le de la poêle et déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir.
Conseil : Vous préférez que le fromage soit fondu sur le burger ? Saupoudrez-le de fromage râpé à l'étape 4 et faites-le cuire 3 à 4 minutes à couvert.
Coupez le petit pain en deux et tartinez-le de chaque côté de chutney de cranberries. Disposez-y les tranches de pomme, déposez le burger dessus, puis l'oignon. Répartissez-y le fromage râpé et le lard.
Mélangez la roquette et la mâche à la salade de chou. Servez les burgers avec la salade, les frites au four et de la mayonnaise.