Le rôti de dinde de cette recette est farci de canneberges et enveloppé de jambon serrano. Régal assuré !
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300 g
Pomme de terre
¼ pièce(s)
Carotte
½ brin(s)
Romarin frais
½ pièce(s)
Carotte violette
⅓ pièce(s)
Carotte jaune
150 g
Dinde au jambon serrano farcie aux cranberries
40 g
Chutney piquant aux oignons
100 g
Pois mange-tout
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 cs
Beurre [végétal]
150 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200 degrés. Pesez les carottes. Taillez-les en deux dans le sens de la largeur, puis en fins morceaux. Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en quarts. Retirez la moitié des aiguilles des brins de romarin et ciselez-les. Réservez le reste.
Conseil: Ne coupez pas les pommes de terre et les légumes trop gros, car ils mettront plus de temps à cuire au four.
Dans le bol, mélangez la carotte et les pommes de terre avec 1 cs d'huile d'olive par personne, le romarin ciselé, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 40 à 50 minutes. Remuez régulièrement.
Conseil: Répartissez bien les pommes de terre et les légumes sur la plaque de cuisson, ils cuiront ainsi plus vite.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle et saisir le rôti de dinde 4 à 8 minutes de tous les côtés à feu vif. Disposez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le 20 à 30 minutes en fonction de sa taille. Le rôti est cuit lorsqu'il est doré et que le jus est clair lorsque vous piquez la viande dans la partie la plus charnue à l'aide d'un pic à brochette.
Préparez le bouillon. Faites réchauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen-vif. Ajoutez-y 150 ml de bouillon par personne, le chutney d'oignon et le reste du brin de romarin. Mélangez bien le tout et laissez le jus réduire le jus jusqu'à la consistance souhaitée.
Conseil: Si faire réduire le jus prend trop de temps, augmentez un peu le feu. Mais attention, surveillez bien le jus pour qu'il ne brûle pas.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et sauter les pois mange-tout 6 à 8 minutes 'al dente'. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano à l'aide d'une râpe fine. Retirez les pois mange-tout de la poêle et disposez-les dans un joli plat. Saupoudrez-les de parmigiano reggiano.
Disposez le rôti de dinde dans un plat à service et coupez-le en tranches. Retirez le brin de romarin du jus et versez ce dernier dans un petit bol. Servez-le séparément. Placez les pommes de terre et les carottes dans un grand bol pour que chacun puisse se servir. Accompagnez des pois mange-tout et de la mayonnaise servis dans un plat à part.