Poulet saté et haricots verts au lait de coco
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Poulet saté et haricots verts au lait de coco

Poulet saté et haricots verts au lait de coco

marinade maison et riz blanc

Vous préparez ici la sauce saté du poulet avec une marinade maison composée de sauce soja, miel et citron vert... et nous vous fournissons les piques à brochettes.

Allergènes:
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 cc

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citron vert

50 ml

Lait de coco

150 g

Haricots verts

75 g

Riz jasmin

2 pièce(s)

Piques à brochette

1 pièce(s)

Filet de poulet

½ sachet(s)

Sauce asiatique douce

(Contient Soja, Blé)

¼ sachet(s)

Épices de curry jaune

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

50 ml

Eau

3 cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3439 kJ
Énergie (kcal)822 kcal
Graisses23.4 g
dont saturés10 g
Glucides111.7 g
dont sucres40.4 g
Fibres8.3 g
Protéines38.5 g
Sel4.7 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Wok ou sauteuse avec couvercle
Casserole
Poêle à griller ou poêle

Instructions

Couper
1

Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) en fines lanières. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Pressez le citron vert dans le bol pour la marinade et réservez-le. Coupez le poulet en morceaux de 3 cm environ.

Mariner le poulet
2

Dans le bol contenant le jus de citron vert, ajoutez la moitié de l'ail, du gingembre et du piment rouge ainsi que, par personne : 3 cs de ketjap et 1/2 cs de miel. Mélangez le tout pour en faire une marinade. Mélangez les morceaux de poulet à la marinade. Ils doivent en être entièrement recouverts (voir conseil). Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale.

Conseil : Si vous en avez le temps, laissez le poulet mariner 15 à 20 minutes. Plus longtemps il marinera, plus il s'imprégnera des saveurs et sera tendre !

Cuire les haricots à l'étouffée
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon, les épices de curry jaune et le reste d'ail, gingembre et piment rouge. Faites cuire le tout 2 minutes. Ajoutez-y le lait de coco, la sauce asiatique douce et, par personne : 50 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube (voir conseil 1 & 2). Mélangez bien et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition et faites cuire doucement 15 à 18 minutes à l'étouffée et à couvert.

Conseil : 1. Le lait de coco est (partiellement) figé dans son emballage ? Aucun souci : ouvrez le paquet en le pinçant, délayez bien le lait de coco ou laissez-en fondre les grumeaux dans le wok ou la sauteuse.
2. Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/8 de cube de bouillon par personne ou utilisez un bouillon à faible teneur en sel.

Cuire le riz
4

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Faites-le cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.

Cuire le poulet saté
5

Enfilez le poulet mariné sur les piques à brochettes (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle (à griller) et cuire le poulet saté 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Ajoutez éventuellement le reste de marinade à la poêle à la fin et faites-la cuire 1 minute avec le poulet. Attention ! La cuisson va très vite ! Baissez éventuellement un peu le feu et passez la poêle sous l'eau tout de suite après la cuisson.

Conseil : N'enfilez pas la viande tout droit sur les piques mais plutôt en formant des vagues. Cela évitera que des morceaux se détachent et le poulet cuira ainsi plus uniformément.

Servir
6

Servez le riz et les haricots cuits à l'étouffée sur les assiettes. Disposez le poulet saté sur le riz.

Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).