Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que les autres légumineuses. Celle-ci agit notamment favorablement sur le métabolisme.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Patate douce
1.5 cc
Gingembre frais
½ paquet(s)
Pois chiches
90 ml
Lait de coco
75 g
Riz basmati
5 g
Coriandre et menthe fraîches
50 g
Épinards
20 g
Chutney de mangue
(Contient Moutarde)
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile de tournesol
75 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Détaillez la patate douce en dés de 1 cm maximum. Râpez le gingembre. Égouttez les pois chiches. Faites cuire le riz 10 à 12 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe et cuire le gingembre et les épices de curry jaune 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez les dés de patate douce et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
Déglacez avec le bouillon, les cubes de tomate, le lait de coco et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne (voir conseil). Portez le curry à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à petit bouillon 15 à 20 minutes à feu doux et à couvert, ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez, par personne : 50 ml de lait de coco par 50 ml de bouillon. Servez éventuellement aussi moins de riz. Vous pourrez utiliser le reste des 2 ingrédients pour préparer un dessert ou un petit déjeuner à la noix de coco par exemple.
Détachez les feuilles de menthe des brins. Ciselez finement les feuilles de menthe et la coriandre.
Retirez le couvercle de la marmite et ajoutez les pois chiches au curry lors des 5 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Ajoutez aussi les épinards, par poignée, et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez généreusement.
Conseil : Si le curry n'est pas encore assez épais, laissez-le cuire encore 5 minutes sans couvercle pour que le liquide s'évapore.
Servez le riz et le curry dans des assiettes creuses. Garnissez de menthe et coriandre. Accompagnez du chutney de mangue.
Le saviez-vous ? Les pois chiches sont riches en fibres, protéines, bons sucres lents, vitamines (E notamment) et minéraux. La vitamine E renforce le système immunitaire.