Le mot empanada signifie à l’origine, en espagnol, le fait de mettre dans du pain, ou encore de recouvrir avec du pain, comme le français « paner ».
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ sachet(s)
Épices mexicaines
100 g
Dés de filet de poulet
⅓
Concentré de tomate
1.5 pièce(s)
Tomate
70 g
Maïs conserve
2.5 g
Persil plat frais
15 g
Cheddar râpé
½ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé, Gluten)
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
¾ cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 220°C. Émincez l'oignon.
Conseil: Le saviez-vous ? L'oignon contient de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon et 1/2 cc d’épices mexicaines par personne 30 secondes, ou jusqu’à ce que les épices commencent à libérer leur parfum. Pendant ce temps, coupez les gros dés de filet de poulet en petits morceaux. Baissez le feu, ajoutez le poulet et faites-le cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez, par personne : 1/3 du concentré de tomate et 3 cs d’eau au poulet. À couvert, laissez-le mijoter 16 à 20 minutes à feu doux. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle lors des 2 dernières minutes de cuisson, pour que la sauce puisse réduire. Le poulet est prêt lorsque vous pouvez facilement l’effilocher en appuyant avec le dos d’une cuillère. Salez et poivrez, retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir le poulet.
Pendant ce temps, coupez la tomate en quarts. Égouttez le maïs. Ciselez finement le persil plat. Dans le saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Ajoutez-y ensuite la tomate, le maïs et le persil plat, puis mélangez.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !
Mélangez le cheddar au poulet. Découpez 1/2 du rouleau de pâte feuilletée par personne et déroulez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Disposez le mélange à base de poulet sur un côté de la pâte et repliez l’autre par-dessus de façon à obtenir une empanada rectangulaire. Refermez délicatement les bords en appuyant avec une fourchette. Enfournez les empanadas 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 1/3 de la pâte feuilletée par personne seulement. Vous pourrez utiliser le reste comme base de pizza pour le déjeuner le lendemain par exemple.
Sortez les empanadas du four. Coupez-les en deux de façon à former un triangle. Servez-les accompagnées de la salade.