Pilons de poulet en sauce crémeuse aux épinards et carotte
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pilons de poulet en sauce crémeuse aux épinards et carotte

Pilons de poulet en sauce crémeuse aux épinards et carotte

grenailles poêlées au romarin

Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom latin ros marinus, rosée de mer.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Grenailles

5 g

Romarin et thym frais

2 pièce(s)

Cuisse de poulet

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Épinards

¼ pièce(s)

Citron

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

½ cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)675 kcal
Énergie (kJ)2824 kJ
Graisses40.7 g
dont saturés21.1 g
Glucides62.2 g
dont sucres16.3 g
Fibres12.4 g
Protéines12.7 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon de poulet. Émincez l’oignon. Coupez la carotte en fines rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les grenailles et coupez-les en deux (voir conseil). Retirez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les grenailles, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Préparez aussi les pilons de poulet mais n'utilisez-en que 1 par personne. Vous pourrez préparer une salade le lendemain midi avec le reste des grenailles et du poulet.

Cuire les pilons de poulet
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu vif dans la casserole. Entaillez les pilons de poulet jusqu’à l’os en deux endroits. Faites-les dorer 6 à 8 minutes. Réservez-les hors de la casserole. Conservez la casserole et la graisse de cuisson pour l’étape 4.

Cuire les grenailles
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et cuire les grenailles et le romarin 25 à 30 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle après 20 minutes, puis salez et poivrez.

Laisser mijoter
4

Remettez la casserole ayant servi pour le poulet sur feu moyen, puis faites-y chauffer 1/2 cs de beurre par personne. Faites-y cuire l’ail, l'oignon et la carotte 3 à 4 minutes. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute. Déglacez avec le bouillon. Remuez bien le tout, remettez les pilons de poulet dans la casserole. Ajoutez les brins de thym, couvrez et laissez le tout mijoter 15 à 18 minutes.

Ajouter les épinards
5

Pendant ce temps, taillez le citron en quartiers. Retirez le couvercle de la casserole, puis ajoutez la crème liquide et les épinards. Salez, poivrez et ajoutez le jus de 1 quartier de citron par personne. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne au-dessus de la casserole. Remuez bien et laissez réduire 4 à 6 minutes de plus sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les épinards contiennent de nombreux nutriments, dont le fer, un minéral essentiel au transport de l’oxygène dans le corps, ce qui contribue à se sentir plein d’énergie.

Servir
6

Servez les grenailles au romarin sur les assiettes. Ajoutez-y les pilons de poulet. Servez avec la sauce crémeuse aux épinards et garnissez des quartiers de citron restants.