Le gomasio - à base de graines de sésame - et les herbes de Provence donnent une note originale au filet de poulet.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Courgette
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Œuf
5 g
Aneth frais
⅓ head
Laitue
1 pièce(s)
Filet de poulet mariné aux fines herbes
½ sachet(s)
Gomasio aux fines herbes
(Contient Graines de sésame, Céleri)
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil). Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les pommes de terre 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l'huile d'olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.
Pendant ce temps, détaillez la courgette en fins rubans à l'aide de l'éplucheur ou du rabot à fromage (voir conseil). Pressez le citron vert. Dans le saladier, mélangez le jus du citron vert à l'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Placez-y les rubans de courgette et mélangez le tout pour bien imprégner les saveurs. Remuez de temps en temps.
Conseil: Découpez des rubans de courgette les plus fins possibles car ils seront ajoutés crus à la salade.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les œufs. Faites-les cuire 6 à 12 minutes (voir conseil). Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Ciselez finement l'aneth. Effeuillez la laitue. Écalez les œufs et coupez-les en quartiers.
Conseil: Si vous appréciez les œufs mollets, faites-les cuire 6 minutes. Si vous les préférez durs, faites-les cuire 12 minutes.
Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et dorer le filet de poulet 2 à 3 minutes par côté (voir conseil). Baissez le feu et poursuivez la cuisson du poulet encore 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Conseil: Si certains filets de poulet ne sont pas d'épaisseur égale, enveloppez-les entre deux couches de papier sulfurisé et aplatissez-les en les frappant avec le dessous d'une casserole pour les égaliser. Leur cuisson sera ainsi plus uniforme et ils resteront juteux.
Mélangez les feuilles de laitue et l'aneth dans le saladier contenant les rubans de courgette. Disposez quartiers d'œufs par-dessus et parsemez de gomasio aux herbes de Provence.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est peu salé mais riche en potassium grâce à la courgette et aux pommes de terre. Idéal pour une bonne pression artérielle.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez le filet de poulet à côté. Accompagnez de la salade.