Le gomasio - à base de graines de sésame - et les herbes de Provence donnent une note originale au filet de poulet.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Gomasio aux fines herbes
(Contient Graines de sésame, Céleri)
1 pièce(s)
Œuf
5 g
Aneth et ciboulette frais
⅓ head
Laitue
1 pièce(s)
Filet de poulet mariné aux fines herbes
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l'huile d'olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.
Pendant ce temps, détaillez la courgette en fines tranches. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre ainsi que la moitié du gomasio aux herbes. Faites chauffer la poêle (à griller) et faites-y griller les tranches de courgette 2 minutes par côté à feu vif. Réservez-les.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les œufs. Faites-les cuire 6 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Ciselez finement l'aneth et la ciboulette. Effeuillez la laitue. Écalez les œufs et coupez-les en quartiers.
Conseil: Si vous appréciez les œufs mollets, faites-les cuire 6 minutes. Si vous les préférez durs, faites-les cuire 12 minutes.
Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et dorer le filet de poulet 2 à 3 minutes par côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson du poulet encore 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Conseil: Si certains filets de poulet ne sont pas d'épaisseur égale, enveloppez-les entre deux couches de papier sulfurisé et aplatissez-les en les frappant avec le dessous d'une casserole pour les égaliser. Leur cuisson sera ainsi plus uniforme et ils resteront bien tendres.
Mélangez les feuilles de laitue, l'aneth et la ciboulette dans le saladier contenant les tranches de courgette grillées. Disposez quartiers d'œufs par-dessus et parsemez du reste de gomasio aux herbes.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est peu calorique, peu salé, mais riche en potassium grâce à la courgette et aux pommes de terre. Le potassium est un minéral qui agit favorablement sur la tension artérielle.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez le filet de poulet à côté. Accompagnez de la salade. Arrosez éventuellement la salade d'un filet d'huile d’olive vierge extra à votre goût.