Filet de poulet aux herbes et pommes de terre au four
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Filet de poulet aux herbes et pommes de terre au four

Filet de poulet aux herbes et pommes de terre au four

accompagnés d'une salade de courgettes grillées et d'œuf dur

Le gomasio - à base de graines de sésame - et les herbes de Provence donnent une note originale au filet de poulet.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Graines de sésame
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

1 pièce(s)

Œuf

5 g

Aneth et ciboulette frais

⅓ head

Laitue

1 pièce(s)

Filet de poulet mariné aux fines herbes

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)612 kcal
Énergie (kJ)2560 kJ
Graisses27 g
dont saturés8 g
Glucides49 g
dont sucres9 g
Fibres7.3 g
Protéines40 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle à griller ou poêle
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Couper les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l'huile d'olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.

Préparer  la courgette
2

Pendant ce temps, détaillez la courgette en fines tranches. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre ainsi que la moitié du gomasio aux herbes. Faites chauffer la poêle (à griller) et faites-y griller les tranches de courgette 2 minutes par côté à feu vif. Réservez-les.

Cuire les oeufs
3

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les œufs. Faites-les cuire 6 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Ciselez finement l'aneth et la ciboulette. Effeuillez la laitue. Écalez les œufs et coupez-les en quartiers.

Conseil: Si vous appréciez les œufs mollets, faites-les cuire 6 minutes. Si vous les préférez durs, faites-les cuire 12 minutes.

Cuire le filet de poulet
4

Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et dorer le filet de poulet 2 à 3 minutes par côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson du poulet encore 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.

Conseil: Si certains filets de poulet ne sont pas d'épaisseur égale, enveloppez-les entre deux couches de papier sulfurisé et aplatissez-les en les frappant avec le dessous d'une casserole pour les égaliser. Leur cuisson sera ainsi plus uniforme et ils resteront bien tendres.

Préparer la salade
5

Mélangez les feuilles de laitue, l'aneth et la ciboulette dans le saladier contenant les tranches de courgette grillées. Disposez quartiers d'œufs par-dessus et parsemez du reste de gomasio aux herbes.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est peu calorique, peu salé, mais riche en potassium grâce à la courgette et aux pommes de terre. Le potassium est un minéral qui agit favorablement sur la tension artérielle.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez le filet de poulet à côté. Accompagnez de la salade. Arrosez éventuellement la salade d'un filet d'huile d’olive vierge extra à votre goût.