Saviez-vous que la courgette est apparentée à la citrouille ? Elles appartiennent toutes deux à la famille des cucurbitacées.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Gomasio aux fines herbes
(Contient Graines de sésame, Céleri)
5 g
Aneth et ciboulette frais
⅓ head
Laitue
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Filet de poulet aux épices méditerrannéenes
½ bouquet(s)
Radis
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
¾ cs
Huile d'olive
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil). Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l'huile d'olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.
Pendant ce temps, détaillez la courgette en fines rondelles. Dans le bol, mélangez-les avec 1/4 cs d'huile d’olive par personne, la moitié du gomasio aux fines herbes, du sel et du poivre. Faites chauffer la poêle (à griller) et griller les rondelles de courgette 2 minutes de chaque côté à feu vif. Réservez-les.
Coupez les radis en fines rondelles. Ajoutez-les au bol avec la moitié du vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre. Mélangez bien pour bien imprégner les saveurs. Ciselez finement l'aneth et la ciboulette. Détachez les feuilles de salade et émincez-les en petits morceaux. Émincez finement l'oignon.
Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon et le filet de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré (voir conseil). Baissez le feu et poursuivez la cuisson du poulet 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Conseil : Si tous les filets de poulet ne sont pas d'épaisseur égale, enveloppez les plus épais de film plastique et aplatissez-les en les frappant avec le dessous d'une casserole pour les égaliser. Leur cuisson sera ainsi plus uniforme et ils resteront bien tendres.
Dans le saladier, composez une vinaigrette avec la moutarde, le miel, l'huile d’olive vierge extra et le reste de vinaigre de vin blanc. Salez, poivrez et rajoutez 1 filet d'huile d'olive vierge extra à votre goût. Mélangez-y la salade, les radis, l'aneth et la ciboulette. Saupoudrez du reste de gomasio aux fines herbes.
Le saviez-vous ? Ce plat est peu calorique et peu salé, mais riche en potassium grâce à la courgette, la salade et aux pommes de terre. Le potassium est un minéral important qui agit favorablement sur la pression artérielle.
Servez les pommes de terre sur les assiettes. Disposez la courgette grillée à côté et déposez le filet de poulet et l'oignon par-dessus. Accompagnez de la salade.