Les boulettes sont assaisonnées à l'italienne avec origan, ail et poivre de Cayenne. Les frites et la sauce tomate viennent parfaire ce dîner réconfortant !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
3 pièce(s)
Boulettes de poulet haché aux épices italiennes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
20 g
Roquette et mâche
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
0.7 branche(s)
Céleri-branche
(Contient Céleri)
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ cs
Farine
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 210°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Épongez-les avec de l'essuie-tout, puis mélangez dans le bol avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées.
Conseil: Pour un résultat croustillant, utilisez un four à chaleur tournante. Si vous n'en avez pas, préchauffez dans ce cas votre four à 230°C et suivez le même temps de cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les boulettes de viande 7 à 9 minutes. Réservez-les hors de la sauteuse. Conservez la graisse de cuisson dans la sauteuse. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Émincez l’oignon et coupez la tomates en dés.
Remettez la sauteuse des boulettes de viande sur le feu (moyen-vif). Ajoutez-y l'ail et l'oignon et le céleri-branche, puis faites-les cuire 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des boulettes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne à la sauteuse et faites cuire 1 minute. Ajoutez la passata, la feuille de laurier, et par personne, 2 cs d'eau et 1/8 de cube de bouillon. Salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition, portez le feu sur doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre. Juste avant de servir, mélangez les dés de concombre et la salade mélangée à la vinaigrette.
Retirez la sauteuse du feu et ôtez la feuille de laurier de la sauce. Versez la sauce tomate dans le bol profond et réduisez-la en purée avec un mixeur à main jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réchauffez la sauce dans la sauteuse, ajoutez les boulettes de viande et faites cuire, à couvert, 3 à 5 minutes supplémentaires.
Servez les boulettes à la sauce tomate sur les assiettes. Disposez les frites à côté et accompagnez de la salade et de la mayonnaise.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient 250 g de légumes par portion - passata comprise, car elle contient en fait environ autant de vitamines, minéraux et fibres que des légumes frais.