Cuite à feu doux, l'aubergine de ce plat, devient tendre et sucrée. L'association avec la grenade fait de ce plat un régal pour les yeux !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
100 g
Bœuf haché
1 pièce(s)
Merguez de poulet
½
Concentré de tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
⅓ sachet(s)
Ras el hanout
5 g
Menthe fraîche
¼ pièce(s)
Grenade
1 pièce(s)
Pain turc
50 g
Yaourt entier bio
5 g
Amandes effilées
40 g
Couscous perlé
(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
¼ cs
Beurre [végétal]
1.25 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur. Incisez-en la chair en croisillons - mais ne touchez pas à la peau. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu vif. Faites-y cuire l'aubergine côté peau 3 minutes. Baissez le feu, retournez-la et poursuivez-en la cuisson 5 minutes. Réservez-la dans le plat à four pour l'utiliser plus tard.
Portez 200 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Ajoutez-y le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 13 minutes. Ensuite, égouttez-le si nécessaire. Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et faites-y dorer les amandes effilées. Réservez hors de la poêle. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1,5 cc d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d’olive.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse utilisée pour l'aubergine. Faites-y revenir l'ail et 1 cc de ras el hanout par personne 1 minute. Ajoutez-y la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant. Ajoutez le concentré de tomate et la passata, puis assaisonnez la sauce de sel et de poivre. Ajoutez le couscous perlé et laissez mijoter la sauce encore 3 minutes à feu doux. Gardez au chaud à couvert.
Conseil: La viande hachée peut être encore un peu rosée, car elle finira de cuire avec la sauce tomate.
Dans le plat à four, badigeonnez l'aubergine d'huile aux herbes. Enfournez-la 12 à 15 minutes. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les amandes et faites-y cuire les merguez de poulet 6 à 8 minutes. Salez et poivrez. Enfournez le pain turc 6 à 8 minutes.
Avec la paume de votre main, faites rouler la grenade sur votre plan de travail en exerçant quelques pressions légères jusqu’à ce que vous commenciez à entendre craquer les pépins. Coupez la grenade en deux et épépinez-la. Utilisez 1/4 des pépins par personne. Pendant ce temps, ciselez finement la menthe. Dans le bol, mélangez le yaourt avec la moitié de la menthe ciselée, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne, du sel et du poivre.
Déposez 1 demi-aubergine sur chaque assiette. Arrosez-la de yaourt à la menthe. Garnissez des pépins de grenade. Disposez la sauce tomate à la viande hachée et couscous perlé à côté de l'aubergine. Disposez les merguez de poulet sur la sauce et garnissez des amandes effilées et du reste de menthe. Accompagnez du pain turc chaud.