Poulet saté accompagné de haricots à la coco
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Poulet saté accompagné de haricots à la coco

Poulet saté accompagné de haricots à la coco

marinade maison et riz blanc

Vous préparez ici la sauce saté du poulet avec une marinade maison composée de sauce soja, miel et citron vert... et nous vous fournissons les piques à brochettes.

Allergènes:
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Pâte épicée indonésienne

(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)

50 ml

Lait de coco

150 g

Haricots verts

75 g

Riz jasmin

2 brochette(s)

Piques à brochette

100 g

Dés de poulet saté

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

3 cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)809 kcal
Énergie (kJ)3383 kJ
Graisses25.3 g
dont saturés10.2 g
Glucides105.4 g
dont sucres32.3 g
Fibres8.5 g
Protéines35.5 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Poêle à griller ou poêle

Instructions

Couper
1

Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Épépinez et émincez le piment rouge en fines lanières. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Pressez le citron vert dans le bol pour la marinade et réservez-le. 

Mariner le poulet
2

Dans le bol contenant le jus de citron vert, ajoutez la moitié de l'ail, du gingembre et du piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) ainsi que, par personne : 3 cs de ketjap et 1/2 cs de miel. Mélangez le tout pour en faire une marinade. Mélangez les morceaux de poulet à la marinade. Ils doivent en être entièrement recouverts (voir conseil). Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale.

Conseil : Si vous en avez le temps, laissez le poulet mariner 15 à 20 minutes. Plus longtemps il marinera, plus il s'imprégnera des saveurs et sera tendre !

Cuire les haricots à l'étouffée
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon, le reste d'ail, de gingembre et de piment rouge et la pâte à wok. Faites cuire 2 minutes. Ajoutez le lait de coco et, par personne : 50 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube (voir conseil 1 & 2). Mélangez bien et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition et laissez cuire doucement à couvert 15 à 18 minutes à l'étouffée.

Conseil : 1. Le lait de coco est (partiellement) figé dans son emballage ? Aucun souci : ouvrez le paquet en le pinçant, délayez bien le lait de coco ou laissez-en fondre les grumeaux dans le wok ou la sauteuse.
2. Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/8 de cube de bouillon par personne ou utilisez un bouillon à faible teneur en sel.

Cuire le riz
4

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Faites-le cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

Préparer le poulet saté
5

Enfilez le poulet mariné sur les piques à brochettes (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle (à griller) et cuire le poulet saté 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Ajoutez éventuellement le reste de marinade à la poêle à la fin et faites-la cuire 1 minute avec le poulet. Attention ! La cuisson va très vite ! Baissez éventuellement un peu le feu et passez la poêle sous l'eau tout de suite après la cuisson.

Conseil : N'enfilez pas la viande tout droit sur les piques mais plutôt en formant des vagues. Cela évitera que des morceaux se détachent et le poulet cuira ainsi plus uniformément.

Servir
6

Servez le riz et les haricots cuits à l'étouffée sur les assiettes. Disposez le poulet saté sur le riz.

Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).