Soupe de pois cassés et saucisse fumée
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Soupe de pois cassés et saucisse fumée

Soupe de pois cassés et saucisse fumée

carotte, céleri-rave et pommes de terre

Cette soupe de pois est un classique aux Pays-Bas. Riche en nutriments essentiels, elle est parfaite pour se réchauffer lors des froides journées d'hiver !

Tags:
Famille
Allergènes:
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson10 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

125 g

Pois cassés verts

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Carotte

100 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

150 g

Dés de céleri-rave

(Contient Céleri)

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

5 g

Feuilles de céleri

(Contient Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4150 kJ
Énergie (kcal)992 kcal
Graisses31.6 g
dont saturés11.9 g
Glucides117.1 g
dont sucres17.9 g
Fibres32.3 g
Protéines49.6 g
Sel4.3 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Casserole
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon dans la grande marmite à soupe. 
  • Ajoutez-y les pois cassés et la feuille de laurier.
  • Faites cuire doucement la soupe 20 minutes à couvert à feu moyen-doux. Remuez régulièrement.
Couper
2
  • Coupez la carotte en rondelles de 1 cm. Lavez ou épluchez les pommes de terre puis détaillez-les en dés de 2 cm.
  • Réservez quelques feuilles de céleri et émincez grossièrement le reste, tiges comprises. 
  • Coupez le poireau en rondelles. 
  • Émincez l'oignon en demi-rondelles. 
Apprêter la soupe
3
  • Ajoutez la carotte, les pommes de terre, les feuilles de céleri émincées, les dés de céleri-rave, le poireau et l'oignon à la marmite à soupe puis faites cuire 20 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, retirez la saucisse de son emballage et faites-la cuire dans la soupe lors des 7 dernières minutes.
  • Retirez la feuille de laurier et la saucisse fumée de la soupe. 
  • Écrasez la soupe en plusieurs fois au presse-purée.
Servir
4
  • Coupez la saucisse fumée en rondelles et ajoutez-les à la soupe (voir conseil). 
  • Augmentez le feu et mélangez bien la soupe.
  • Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la soupe dans des bols et garnissez-la des feuilles de céleri ciselées réservées.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié de la saucisse seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain midi par exemple.