Filet de merlu en croûte de noix
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Filet de merlu en croûte de noix

Filet de merlu en croûte de noix

servi avec un risotto à la tomate et une salade

Vous préparez le filet de merlu en croûte avec des noix, herbes fraîches et du citron. Un vrai festin !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Riz pour risotto

125 g

Tomates cerises rouges

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Estragon, persil frisé et thym frais

1 pièce(s)

Filet de merlu

¼ head

Laitue

10 g

Noix concassées

20 g

Olives Leccino

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)967 kcal
Énergie (kJ)4045 kJ
Graisses57 g
dont saturés13 g
Glucides72 g
dont sucres10 g
Fibres6 g
Protéines38 g
Sel4 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Plat à four
Râpe
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer le risotto
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez le petit oignon rouge. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande poêle. Faites-y revenir l'oignon et la moitié de l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le riz pour risotto et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez régulièrement.

Apprêter le risotto
2

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3 et répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Le risotto est cuit lorsque les grains sont moelleux à l’extérieur et encore légèrement croquants à l’intérieur. Comptez entre 20 et 25 minutes environ. Ajoutez éventuellement de l'eau pour poursuivre la cuisson du riz.

Rôtir les  tomates
3

Pendant ce temps, mélangez les tomates cerises rouges avec le vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le plat à four. Assaisonnez de sel et de poivre. Enfournez les tomates cerises 18 à 20 minutes.

Préparer la croûte de noix
4

Pendant ce temps, râpez le zeste du citron et coupez-le en quartiers. Retirez les feuilles de thym des brins. Concassez finement les noix, ciselez finement l'estragon et le persil plat. Dans le petit bol, mélangez-les avec le reste d'ail et, par personne : 1/2 cc de zeste de citron et 1/4 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût. Imprégnez le côté sans peau du filet de merlu du mélange. Ajoutez le reste d'huile d'olive dans le plat à four. Placez-y le filet de merlu côté peau et enfournez 7 à 14 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.

Conseil: Si vous disposez d'un petit robot de cuisine, mixez-y le mélange à base de noix. Vous gagnerez du temps !

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, hachez grossièrement la laitue. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive vierge extra avec le vinaigre balsamique blanc, du sel et du poivre. Mélangez la laitue et les olives à la vinaigrette.

Servir
6

Râpez les 3/4 du parmigiano reggiano sur le risotto et mélangez-le avec le beurre et la moitié des tomates rôties. Servez le risotto sur les assiettes et déposez le poisson et le reste des tomates par-dessus. Râpez le parmigiano reggiano restant sur le risotto. Accompagnez de la salade et des quartiers de citron. Poivrez à votre goût.

Conseil: Vous pouvez également presser le citron sur le poisson.